2021年1月の記事一覧

徹底反復の時間の充実を図っています!~学習意欲と定着に重点を置いて~

2月の徹底反復の時間のチェックテストまで、あとわずかです。各学年の習得すべき漢字から出題されるため、今までの漢字の習得が大切になります。また、百ます計算では、低・中学年が2分以内、高学年は1分30秒以内の目標に向けて取り組んでいます。

目標達成のためには、励ましや習熟の方法も各学級の実態を踏まえ工夫が重要となります。学年最後のまとめの学習となり、子供たちは緊張感を持って取り組んでいます。

今日の給食の献立です!~コッペパン、牛乳、蜂蜜&マーガリン、チキンナゲット、ほうれん草サラダ、白菜シチュー~

今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、蜂蜜&マーガリン、チキンナゲット、ほうれん草サラダ、白菜シチュー」でした。

健康メニューとして鉄分が多く入った「チキンナゲット」が出ました。鉄分を体に吸収しやすくするためのジャガイモが多く入った白菜シチューの組み合わせもバッチリです。

1月も半ばが過ぎます。新型コロナウイルスにも負けない体作りのために、体の中からパワーを蓄えていきます。

髙橋町長からの「新型コロナウイルス感染症 緊急町長メッセージ」です!

1月13日付けで、髙橋町長から「新型コロナウイルス感染症 緊急町長メッセージ」が出されました。

福島県内においてもステージ3の極めて厳しい状況下におかれ、県内全域を特措法に基づき緊急対策の要請がありました。そのため、桑折町髙橋町長から桑折町民の皆様へのお願いが出されました。みんなで力を合わせ、桑折町の底力を見せ新型コロナウイルスを撃退しましょう。(令和3年1月13日~2月7日)

今日の授業の様子です!~生活リズムも戻って元気に頑張っています~

子供たちは、冬休みの生活習慣から、気持ちを切り替え学校生活のリズムに戻っています。冬休みを過ごして、気持ちもリフレッシュできた子供たちが多く、授業の中でも次の学年への目標や希望を抱いて頑張っている雰囲気が伝わってきます。

第3学期は、やはり特別な学期です。学年のまとめと進級、進学へ向けた希望に満ちた節目の時期です。この気持ちを継続させられるように、「チーム醸芳」で279名の子供たちのために取り組んでいきます。

今日の給食の献立です!「ご飯、唐揚げ、りっちゃんサラダ、豚汁、みかん、牛乳」でした。

今日の給食の献立は、「ご飯、唐揚げ、りっちゃんサラダ、豚汁、みかん、牛乳」でした。醸芳中2年生の希望献立で、2年生全員が「りっちゃんサラダとみかん」を希望しました。

この季節、特に抵抗力や免疫力をアップさせる働きのあるほうれん草やみかんは体にとって最高です。そして、子供たちの人気の定番「からあげ」だったので、大喜びで食べていました。