こんなことがありました!

2021年1月の記事一覧

今日の学習の様子です!1月も間もなく終わりです!

 「1月行く、2月逃げる、3月去る」といく言葉の通り、あっという間の1月でした。いよいよ来週から2月になります。

 子供たちも、休み時間に春が待ち遠しく、歌を口ずさみながら縄跳びの練習をしていました。

 朝の徹底反復の時間では、2月の1週目に、第2回目の「漢字」「100マス計算」の習得チェックテストが予定されているため全学年で緊張感を持ちながら取り組んでいます。一人一人の目標を持たせ、苦手なところを意識させながら確実に得点力アップを図っています。集中力を高め、やる気と学習の気構え、心構えを培いながら、今月は「本物」の定着を目指しています。

 今日の授業はというと、朝の活動の「徹底反復の時間」の緊張感をきらさずに、どのクラスも1校時目の授業に入っています。脳が目覚め活性化した状態で授業に取り組めれば、最高です。「授業にどの子も真剣に取り組む」醸芳っ子は、結果として姿として現していきます。

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食の献立です!~ごはん、牛乳、ぎょうざ、ビーフンスープ、くらげのサラダ~

 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、ぎょうざ、ビーフンスープ、くらげのサラダ」」でした。ビーフンは、お米から作られる中国や台湾、東南アジアでよく食べられる麺です。

 スープにビーフンが入ったスープで、食感は春雨に似た感じでしたが、イカやタケノコ、ニンジンなどの具と一緒にスープと絡まって大変美味しかったです。

大人の仲間入り「6年生 テーブルマナー給食パート2」でした。

 今日は6年2組の「テーブルマナー給食」でした。先日1組の子供たちの様子を聞いていたので、益々今日という日を楽しみにしていました。今日は、教頭先生と一緒に静かな音楽を聞きながらの「テーブルマナー給食」でした。子供たちが、家庭科室に入るなり歓声をあげ、1組の子と同じようにいつもと違った「醸芳小レストラン」に驚いていました。

 メニューは、「ポタージュスープ、パン、メインのステーキ(ハンバーグ)、サラダ、デザート、ジュース」のフルコースでした。

 栄養士の江口先生から、ナイフとフォークの使い方、ナプキンの置き方使い方、食べる順序等などを教えていただき早速食べ始まりましたが、スープの皿を前に倒しながら飲んだり、パンにバターを塗ったり、フォークとナイフを使ってハンバーグを切ったりと緊張した表情で美味しい時間を過ごしていました。これで本校の「テーブルマナー給食」は無事終了しました。子供たちも体験をとおして、大人への憧れを抱き、そして社会人としての「テーブルマナー」等も身に付けることができたのではないかと思います。

 今回「テーブルマナー給食」のために、食器や会場のセッティングなど桑折町給食センターの皆様にご尽力いただきましたこと、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。桑折町の給食は、最高です。そして、桑折町の子供たちは幸せです。

徹底反復の充実のために~「徹底」「集中力」「気合い」~

 徹底反復の時間の充実のために、集中力を高めて2月のチェックテストに臨んでいます。各担任の気合いの入った「よーいはじめ」の声かけにより、一斉にどの学級も鉛筆の音が教室中に聞こえることを目標にしています。

 ①100マス計算の後に漢字練習 ②隙間時間をつくらない ③低・中学年100マス計算2分以内、高学年1分30秒以内④漢字達成率各学年90% ⑤10分間集中した時間にする ⑥余計な声かけはしない

 蔭山秀男先生の基本に立ち返って、全学級で徹底を図っています。

 

今日の給食の献立です!「麦ご飯、納豆、すき焼きに、つなのおひたし、牛乳」でした。

 今日の給食の献立は、「麦ご飯、納豆、すき焼きに、つなのおひたし、牛乳」でした。納豆には、「血液をさらさらにする」「便秘の予防」「骨を丈夫にする」「腸内環境を整える」「記憶力の向上」「コレステロールを下げる」などの様々な健康効果があります

 食べ方も混ぜる回数でおいしさが違うとも言われています。地元の納豆で、「美味しく、ご飯をいただきまーす。」

徹底反復の時間の充実のために 「100マス計算+漢字練習の方がいいかな」

 徹底反復の時間の充実のために、本校では音読、100マス計算、漢字練習を組み合わせ全校で統一して実施していました。しかし、順番までは統一していなかったため、隂山秀男先生の考えや子供たちの脳の活性化を図る上で、また、コロナ禍の状況下なので音読を控えるということで、100マス計算の後に漢字練習を取り入れた順番で行った方が良いのではないかと桑折町教育委員会学校訪問で指導主事の先生からご指導を受けました。

 早速、8時20分に「よーいはじめ」の担任の気合いの入った合図で100マス計算から始めた学級がありました。鉛筆をさらさらと動かす音しか聞こえず、時間との真剣勝負をしている空気感を肌で感じ、一人一人の集中力も高まっていました。その後、漢字練習と移っていきましたが、隙間時間を作らずぱっと取りかかる姿は本当に見事でした。「無駄な声かけをしない、子供と10分間集中して向き合う」理想の徹底反復の時間を目指して、さらに取り組んでいきたいと思います。

 2月のチェックテストで、今の自分よりも高いパフォーマンスができるように各学級、最後の追い込みに入っています。「子供たちの姿や『結果』にこだわって、令和2年度の徹底反復の最終チェックを迎えよう」と校長、教頭、研修主任が、毎日子供たちの様子を分担して見て回っています。当日まで、子供たちと粘って取り組んでいきます。

 

  

今日の給食の献立です!「ご飯、牛乳、たらの西京焼き、こづゆ、ひきなもち、給食週間お祝いゼリー」でした!

 今日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、たらの西京焼き、こづゆ、ひきなもち、給食週間お祝いゼリー」でした。「こづゆ」は、会津地方のお祭りやお祝いなどのおもてなし郷土料理です。「ひきなもち」は、県北地方で食べられるひきな炒りにお餅を組み合わせた料理です。また、給食週間を祝って、ゼリーもついた美味しい和食の給食でした。

 

 

1年生生活科 「昔遊び名人」と遊びました!

 1年生は、生活科で「昔遊び名人」と遊びました。本来だと、地域のお年寄りの皆さんが集まって、子供たちの教えてくださいますが、コロナ禍の状況ということで、昔遊びが得意な教職員が「昔遊び名人」となって行いました。

 普段は、教室内外の環境整備を行っている用務員さんや校舎内の消毒を主にしてくださっているスクールサポートスタッフの職員や支援員さんが、先生となってポイントやこつを分かりやすく教えていました。

 「はねつき」「竹とんぼ」「紙ヒコーキ」「けん玉」「お手玉」「あやとり」と時間を決めながら、グループで交替をして全部のコーナーを体験しました。中には、家でおじいちゃんやおばあちゃんと一緒に昔遊びをやっている子もいて、得意気に教えている姿も見られました。昔遊び名人の先生に対して、はじめと終わりのあいさつもしっかりとできていました。子供たちは、生き生きと目を輝かせながら、楽しい生活科の学習の時間を過ごすことができました。

<はねつきコーナー>

<竹とんぼコーナー>

<紙ヒコーキコーナー>

<けん玉コーナー>

<お手玉コーナー>

<あやとりコーナー>

 

 

大人の仲間入り「6年生 テーブルマナー給食」でした。

 卒業が近くなると、6年生は毎年恒例の「テーブルマナー給食」があります。そして、この日を子供たちは心待ちにしています。今日は、6年1組の子供たちの「テーブルマナー給食」でした。子供たちが、家庭科室に入るといつもと違った光景で、テーブルクロスの上にナイフやフォークが置かれていており、「醸芳小レストラン」がオープンしていました。

 ポタージュスープから始まり、パン、メインのステーキ(ハンバーグ)、サラダ、デザート、ジュースとフルコースが用意されていました。

 栄養士の先生に教えていただきながら、ナイフとフォークの使い方、ナプキンの置き方使い方、食べる順序等など緊張感を持ち、コースメニューを頂くときのマナーを覚える美味しい時間でした。桑折町の給食は、最高です!

 

 

全校集会の様子です!~夢や目標実現のために~

 本校は、将来の夢や目標へ向けキャリア教育の充実を図るため、重点目標として「本物のチャレンジ」を掲げています。そこで、全校集会で「人生の100のリスト」を話し、全校生で取り組みました。

 みなさんはアニメ監督の「新房 昭之」さんを知っていますか。この人は、「打ち上げ花火、下から見るの、横から見るの」の映画を作った有名な監督です。実は、桑折町の醸芳小学校出身の大先輩です。他にも桑折町出身で有名になっている人や夢を実現している人はたくさんにます。では、夢を実現するための方法やヒントはないか知りたいですよね。

  今日の私の話は、「本物のチャレンジ」についてです。
 始業式に「自分のなりたい自分の目標」に向かって、「継続(続ける)」「自分から」を大切に「本物の力を身に付けていきましょう」という話をしました。きっと、それぞれ皆さん一人一人の目標に向かって全力で取り組んでいることでしょう。

 人は、自分の思いや夢がはっきりとしていないと、毎日だらだらと生活をすることが普通です。では、どうすればよいのでしょうか。

  先日「人生の100のリスト」ロバートハリスさんの本を読む機会がありました。この本には、夢や目標実現のためのヒントになることがたくさん書かれてありました。今日は全校生(みんなで)で取り組んでみたいと思います。

 これは「やりたいこと100チャレンジシート」です。このシートは、自分が今やりたいことを自由に書き出していくシートです。例えば、「○○の社長になりたい」「醸芳小の先生になりたい」「英語が話せるようになりたい」「外国に行きたい」「ディズニーランドに行きたい」「友達を増やしたい」「サッカー選手になりたい」「ゲームがほしい」等、「頑張りたいこと」「やってみたいこと」「行きたいところ」「ほしい物」等を具体的に書いてみることで、目標が明確になりその自分の夢や目標のために意識が働き努力するようになります。

  では、全校の皆さん、実際にこれから「やりたいこと100チャレンジシート」に記入しましょう。10分間で、1、2年生は20個、3、4年生は40個、5、6年生は80個位を目標に書いてみましょう。

5年生 道徳科「責任ある自律的な行動 教材名 アップするの?(学研)」の授業研究を行いました。

 5年2組で、道徳科「責任ある自律的な行動 教材名 アップするの?(学研)」の授業研究を行いました。現代の教育的な課題でもある「情報モラル」を扱った教材で、身近に起こることが予想される内容について話合いました。

 主人公の「わたし」が考え直した気持ちに触れさせた後、SNSやインターネットの利用の仕方、情報発信の仕方やル-ルについて、小グループで話し合い意見を交流しました。しかし、実際には子供たちはまだ写真や動画をアップした経験が少ないことを考慮し、学習展開に疑似体験を取り入れて自分事として考えさせるように工夫しました。

 その結果、学習課題に真剣に向き合い「個人情報は載せない」「相手に断ってから載せる」「特定できないように背景をぼかすなど配慮をする」等の自分の考えを発表し、情報発信の責任の重さについて学級全体で考えを深めることができました。

 

寒さに負けず、徹底反復に全集中です!

 今日の朝も、道路が凍り付いて厳しい寒さの中登校してきた子供たち。歩いて登校できたこと自体が素晴らしいのですが、校舎内に入ると早速着替え、いつもの係活動や委員会活動を終え「徹底反復の時間」の気持ちに切り替えます。

 とにかく百マス計算は、低・中学年が2分以内、高学年が1分30秒以内、漢字各学年定着率9割を目指して、全校で全集中で取り組んでいます。2月のチェックテストが間もなくです。一人でも多く、目標達成ができることを願っての取組です。

 明日は、桑折町教育委員会教育長様、指導主事の先生方が来校され、徹底反復の様子を参加していただきご指導をいただく予定です。いつもの全集中の「醸芳っ子」の様子を参観していただきます。

今日の給食の献立です!「牛乳、豚骨ラーメン、ジャーマンポテト、リンゴ」でした!

 今日の給食の献立は、「牛乳、豚骨ラーメン、ジャーマンポテト、リンゴ」でした。ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンを炒めたドイツの家庭料理です。バター、チーズで和えてあり、味も深みがあり栄養的にもカルシウムがたくさん含まれています。

 豚骨ラーメンは、いつもより太めの麺で味も最高でした。

今日の給食の献立です!「ご飯、ソース豚カツ、いかにんじん、ざくざく煮、牛乳」でした。

 今日の給食の献立は、「ご飯、ソース豚カツ、いかにんじん、ざくざく煮、牛乳」でした。「いかにんじん」は、福島県県北地方の郷土料理です。また、たくさんの具材をさいの目に切って作る「ざくざく煮」は福島県の郷土料理で会津や二本松でお祝いの日などに食べられているものです。

 郷土料理の味を大切にしながら、桑折町給食は、子供たちの「食べる力」「豊かな心」も一緒に体の中から健康づくりを応援していきます。

「徹底反復」の時間の追い込みです!~最後の最後まで こつこつ とことん あきらめない~

 徹底反復の時間の追い込みに入っています。毎日、10分間取り組んでいますが、毎日やることで特に100マス計算は計算が速くなってきているように思います。

 100マス計算、低・中学年2分以内、高学年1分30秒以内、漢字各学年定着率9割を目指して、取り組んでいます。

徹底反復の時間の充実を図っています!~学習意欲と定着に重点を置いて~

 2月の徹底反復の時間のチェックテストまで、あとわずかです。各学年の習得すべき漢字から出題されるため、今までの漢字の習得が大切になります。また、百ます計算では、低・中学年が2分以内、高学年は1分30秒以内の目標に向けて取り組んでいます。

 目標達成のためには、励ましや習熟の方法も各学級の実態を踏まえ工夫が重要となります。学年最後のまとめの学習となり、子供たちは緊張感を持って取り組んでいます。

 

今日の給食の献立です!~コッペパン、牛乳、蜂蜜&マーガリン、チキンナゲット、ほうれん草サラダ、白菜シチュー~

 今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、蜂蜜&マーガリン、チキンナゲット、ほうれん草サラダ、白菜シチュー」でした。

 健康メニューとして鉄分が多く入った「チキンナゲット」が出ました。鉄分を体に吸収しやすくするためのジャガイモが多く入った白菜シチューの組み合わせもバッチリです。

 1月も半ばが過ぎます。新型コロナウイルスにも負けない体作りのために、体の中からパワーを蓄えていきます。

髙橋町長からの「新型コロナウイルス感染症 緊急町長メッセージ」です!

 1月13日付けで、髙橋町長から「新型コロナウイルス感染症 緊急町長メッセージ」が出されました。

 福島県内においてもステージ3の極めて厳しい状況下におかれ、県内全域を特措法に基づき緊急対策の要請がありました。そのため、桑折町髙橋町長から桑折町民の皆様へのお願いが出されました。みんなで力を合わせ、桑折町の底力を見せ新型コロナウイルスを撃退しましょう。(令和3年1月13日~2月7日)

今日の授業の様子です!~生活リズムも戻って元気に頑張っています~

 子供たちは、冬休みの生活習慣から、気持ちを切り替え学校生活のリズムに戻っています。冬休みを過ごして、気持ちもリフレッシュできた子供たちが多く、授業の中でも次の学年への目標や希望を抱いて頑張っている雰囲気が伝わってきます。

 第3学期は、やはり特別な学期です。学年のまとめと進級、進学へ向けた希望に満ちた節目の時期です。この気持ちを継続させられるように、「チーム醸芳」で279名の子供たちのために取り組んでいきます。

今日の給食の献立です!「ご飯、唐揚げ、りっちゃんサラダ、豚汁、みかん、牛乳」でした。

 今日の給食の献立は、「ご飯、唐揚げ、りっちゃんサラダ、豚汁、みかん、牛乳」でした。醸芳中2年生の希望献立で、2年生全員が「りっちゃんサラダとみかん」を希望しました。

 この季節、特に抵抗力や免疫力をアップさせる働きのあるほうれん草やみかんは体にとって最高です。そして、子供たちの人気の定番「からあげ」だったので、大喜びで食べていました。

今日の給食の献立です!5年生セレクト給食でエネルギー全開です!

 今日は5年生がセレクト給食で、魚と肉、デザートを選べる日でした。「サバの味噌煮とミートローフ」「ゼリーとタルト」を事前に選んぶことができました。他には、「のっぺい汁、おかか和え、ご飯、牛乳」が、今日の献立でした。

 給食で、選んで食べることができることはさらに楽しみにが増えます。5年1組は、魚派が多く、5年2組は肉派が多かったです。デザートは1、2組ともゼリーとタルトは半々でした。味も最高の美味しい給食で、5年生全員、一日エネルギッシュに活動することができました。

 

今日の給食の様子です!~7穀ご飯、鶏肉の生姜焼き、七草味噌汁、からし和え~

 今日の給食は、「7穀ご飯、鶏肉の生姜焼き、七草味噌汁、からし和え、牛乳」でした。七穀米とは、七種類の雑穀を混ぜ合わせ栄養や健康面を考えた米です。しっかりと噛んで、咀嚼を高める上でも良い食材です。

 体にそして栄養面でも良い給食で、醸芳っ子は元気いっぱいです。

会田教育長メッセージ「新学期開始にあたってのごあいさつ」

 1月4日「令和3年新年のごあいさつ(髙橋町長)」に続いて、1月8日に会田教育長より、保護者の皆様宛YouTubeにアップロードされましたので、どうぞご覧ください。

 桑折町の保育所・幼稚園・小中学校の子供たちのために、熱いメッセージですので下記のサイトをクリックしてぜひご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=jvBgx0dlDaQ

 

第3学期「徹底反復」の時間がスタートしました!

 第3学期、徹底反復の時間がスタートしました。2月にチェックテストへ向けて、今月は重点期間として結果を出せるように毎朝の10分間の時間を集中して、百マス計算、漢字に取り組んでいます。

 学年最後の取組となるため、集中力や気合いも自然と入ります。意欲ややる気を引き出せる声かけをしながら、今月は全集中で取り組んでいきます。

令和3年1月8日 第3学期始業式を行いました!

 令和3年1月8日 第3学期始業式を行いました。新型コロナウイルス感染拡大予防を考慮し、校内放送で行いました。

 はじめに、新しい年の幕開けに279名が全員事故なくけがなく元気にスタートできたこと、桑折町のシンボルとしての桑折町役場が新庁舎となり、1月4日に開庁式が行われ、6年生の小山結翔君、齋藤莉子さんが代表で参加したことを話しました。

 また、丑年が12支の2番目で、将来の成功や結果に繋がるためのこつこつと基礎を積み上げていく年であり、「年男、年女」5年生37名、6年生15名52名がたくさんの「福」を運んでこられるように活躍を期待したいと話をつなげました。

 そして、第3学期のスタートにあたり2つを意識して生活しようと話しました。
 「1つ目は、『継続(続ける)』を意識して、学習、生活面の目標に取り組んでほしい。一人一人が『今年こそはこんなことをしたい』『こんなふうになりたい』と新しい年の節目に目標を持つことは素晴らしいことである。その自分の目標へ向け、どんな小さなことでも『続けてやること』を大切にしていこう。」

 「2つ目は、『自分から』を意識して、生活しよう。昨年末に地域の方から、一年生が「あいさつ」が上手という電話をいただいた。人から言われて行動するのではなく、自分から行動できることが本当の力であり、人として自分を高めることにつながる。そして、その行動が、習慣となりやがて本物の考え方やその人なりとなる。」

 「伝統ある醸芳小で学び、生活できることを誇りと自信として、『なりたい自分の目標』に向かって、『継続』『自分から』を大切に『本物の力』を身に付けていこう。心を引き締め、『本物のあいさつ』『本物の学び』『本物の思いやり』『本物のチャレンジ』に向かって、2021年最初の一歩を踏み出そう。」と話しました。

 第3学期のめあてについて、5年生の代表児童が「最高学年になるので、学習面でも分からないところを克服できるように復習をしたい。生活面でも、下級生の手本となれるように行動したい」と力強く発表しました。

令和3年1月8日 第3学期の始業式の朝に

 いよいよ令和3年1月8日、第3学期50日間の教育活動がスタートします。朝、各教室を急いで回ると、子供たちが登校してきても大丈夫なように各担任から黒板に温かな言葉が書かれていました。準備オッケーです。間もなく、子供たちの元気な声が校舎内に響き渡る予定です。

桑折町役場 新庁舎開庁式に6年生の代表児童が参加してきました!

 桑折町役場が、新しく令和3年1月4日に開庁しました。この開庁式に本校児童6年生2名が代表で参加し、町内の小中学生と一緒にくす玉を割る大役を務めました。髙橋町長の新庁舎完成の喜びの挨拶の後、テープカットが行われ、くす玉割りと続きました。

 桑折町の歴史、文化、町並みをデザインに取り入れ桑折町特有の情緒や風合いを感じさせられる素晴らしい庁舎です。また、開庁式後に庁舎を案内していただき、屋上や議会室、町長室など普段見られない所も見せていただきました。

 一生に一度の素晴らしい体験をした2人の心の中に、いつまでも思い出として残ることでしょう。

 桑折町は、自然、文化、歴史のある住みやすくそして、「町民第一」を考えた町です。何より教育に熱心で、未来を担う子供たちのために素晴らしい教育環境を整えていただいています。入学時の制服の無償支給、給食費半額など、子育てするのには最高の町です。

 令和3年、新庁舎完成に伴い、桑折町内の幼稚園・小・中学校の一層の連携を図り、目標とする「桑折町の15歳のめざす姿」の実現のために全力で取り組んでいきたいと思います。

 

 

2021年 令和3年「丑年」のスタートです!醸芳っ子は、明日へ向かって輝きます!

 2021年 令和3年「丑年」がスタートしました。

 新年、おめでとうございます。今年は、新しい生活様式でのお正月となりましたが、たくさんの可能性を持っている「醸芳っ子」は、今年の目標、希望や夢を持ちやる気に満ちていることでしょう。

 どうぞ、この熱い気持ちを忘れずに一年間続けてほしいと思います。コロナ禍だからこそ、乗り越えたときの力はこれからの人生に大きな財産になることは間違いありません。

 「本物を求めて輝く醸芳っ子」とは、「本物のあいさつ」「本物の学び」「本物の思いやり」「本物のチャレンジ」を大切にし、一日一日を一人一人の目標に向かって精一杯取り組んでいる子のことです。

 昨年末に、地域の方から、「黄色い帽子を被っていた一年生が道路を横断し終えたときに、止まっている車に丁寧に心を込めて会釈をしてくれた姿に感動した。本物の教育をされている学校は素晴らしい」とお褒めの電話をいただきました。そして、早速、第2学期の終業式で子供たちを紹介し褒めました。

 高学年の登校班長の素晴らしいモデルもありますが、日常で実践できる力こそ「本物」といえます。一つでも少しでも、小さなことでも積み重ねることは大きな自信となり、成功へつながっていきます。

 2021年 令和3年「丑年」 

 醸芳っ子は、「こつこつ とことん あきらめない」醸芳っ子魂で、明日へ向かって輝きます!

 保護者の皆様、地域の皆様、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

                                桑折町立醸芳小学校長 高野 孝男