2020年12月の記事一覧

今日の給食の献立です!「コッペパン、牛乳、ブルーベリ-ジャム、ミートソーススパゲッティ、わかめサラダ」でした。

今日の給食の献立は、「コッペパン、牛乳、ブルーベリ-ジャム、ミートソーススパゲッティ、わかめサラダ」でした。

わかめは、鉄分やカルシウム、食物繊維がたくさん入っている食べ物です。成長期の子供たちにとっては、とても大切で栄養満点の食べ物です。バランスよい給食で、今日も元気に過ごすことができました。

いよいよ明日が、第2学期最後の給食となります。明日は、たらのマヨネーズ焼き、小松菜のおひたしです。

「コロナに打ち勝て桑折っ子プロジェクト」に全小中学校で取り組みます!

新型コロナウイルス感染拡大対応のため、学校では、「手洗い、うがい、換気、マスク着用、ソーシャルディスタンス、検温」等できるところから、継続して取り組んでいます。

さらに、12月16日から1月末まで、児童・生徒一人一人が学校ばかりでなく、家庭でも意識をして感染症対策に一層徹底をして取り組むことをねらいとして、「コロナに打ち勝て桑折っ子プロジェクト」と題して、桑折町内全小・中学校で取り組みます。

担任と話し合い「目標と実践する計画」を立てました。「家族みんなでマスク着用や換気を心がける」「ポスターにして、目に見えるようにして取り組む」「食事のときには大声をださない」等、自分ばかりでなく家族みんなで実践できる工夫のめあてを立てた子もいました。その取組の結果や様子を写真や表にしてまとめたものを、「応募用紙」と一緒に提出し一人一人の取組を振り返ります。

ご家庭で、是非お子様の考えたその取組について話し合っていただきたいと思います。

さらには、子供たち全員に参加賞があり、特に工夫や努力が認められた人は表彰もされます。

さあ、自分の立てた目標や実践に向けて自分から取り組ましょう。みんなで「コロナに打ち勝とう」

今日の授業の様子です!~冬休みまであと3日です~

冬休みまで、あと3日です。時間を惜しんで授業に真剣に取り組んでいる醸芳っ子の姿に感動でした。休み時間に5年生のT男君に「頑張っていたね」と声をかけると「当たりまえです。僕たち、間もなく最高学年になるんですから」という答えに、またもや成長を実感し、涙が出そうになりました。

一人一人の心の成長が見られた第2学期89日間。あと3日間も、真剣に、集中して取り組んでいきます。

今日の給食の献立です!「ご飯、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、白菜スープ、花野菜のサラダ」でした!

今日の給食の献立は、「ご飯、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、白菜スープ、花野菜のサラダ」でした。ブロコッコリーやカリフラワーを使った花野菜サラダは、食物繊維が多くビタミンB群、ビタミンCが含まれ冬野菜の王様で栄養も満点でした。

あと2回で今学期の給食も終わりです。味わって、楽しい給食の時間にしたいと思います。

今日の学習の様子です!~あと第2学期は4日です~

あと第2学期は4日となりました。まとめの学習と復習、冬休みの過ごし方など、各学年毎にめあてを持って授業に取組、休み時間を過ごしていました。

特に、算数科では、教科書が変わったこともあり教材や内容も活用問題が多く見られ、既習事項を生かして問題を解く力が求められています。自分の考えを直接教科書に書いたり、教材を使って考えたりできるように工夫した作りになっています。

もう一度、この第2学期に習った内容を各教科振り返らせながら、まとめの学習に取り組ませて参ります。

また、今日は児童会活動の代表委員会が行われ、各学年の反省や委員会毎の取組について反省が出されました。第3学期へ向け、「自分たちで学校をさらによくしよう」という高い意識で貴重な話し合いをすることができました。