1年 生活科学習の様子です。

1年の正月行事といえば、カルタ取りです。1年教室に入ると、真剣な表情でグループでカルタ取りをしていました。

担任の読み札に、耳を澄ませて取り組んでいます。

友達と競い合いながら、カルタを取ったうれしさはこの上ないものです。

令和2年の「新春カルタ取り大会」は、きっとよい思い出になること間違いありません。

本日の給食

今日は、醸芳中学校2年生の希望献立です。

メニューは「ご飯・牛乳・からあげ・豚汁・こんにゃくサラダ・ヨーグルト」です。

今日のメニューに関する放送は、ご飯についてでした。ご飯にはたくさんのブドウ糖が含まれています。私たちの脳のエネルギーはこのブドウ糖だけですので、ご飯をしっかり食べないとブドウ糖が足りなくなって頭がボーッとしてしまうとのこと。

これからも朝ご飯はもちろん、3食しっかりご飯を食べて、脳をいっぱい働かせましょう給食・食事

令和2年 初めての縦割り清掃

今日は、令和2年になって初めての縦割り清掃です。

醸芳小学校の伝統のひとつ『無言整列無言移動無言清掃』をしっかり行います。

清掃に臨む心構えが整列のときから感じられます!

班長さんを中心に、どの場所もすみずみまで丁寧にお掃除していました。さすが!醸芳っ子!!

本日の給食

麦ごはん・チキンカレー・もやしとキャベツのサラダ・ビーンズカル・牛乳です。

今日は、子どもたちに大人気のカレーですキラキラ各教室では、おかわりの行列ができていることでしょう

本日の給食(1/9)

1月9日(木)・・・本日の給食

<献立>*減塩給食

「七穀入りごはん」「にら玉汁」「とり肉の生姜焼き」「からし和え」「牛乳」

【給食センターより】

日本では、大人の3人に1人が高血圧と診断されています。

・・・将来、高血圧にならないためには、今から薄味に心がけることが大切。

みなさんが大人になっても元気であってほしいため、給食センターでは減塩給食に取り組んでいます。

給食以外でも減塩に心がけてほしいと思っています。