学校司書 来校

10月3日(木)は…学校司書 佐藤由紀子先生の今月の来校日。

今回も、図書室の環境整備をしていただきました。

「お薦めの図書コーナー」や掲示物を見ると…どれも「ハロウィン」仕様

自分の興味のある本から読むのが基本ですが…

お薦めの本を手に取り…興味を広げていくのもいいですね。

学習発表会 会場準備

10月4日(金)6年生が、「学習発表会」の会場準備に大きな力を発揮してくれました。

・・・「ひな壇」の設置

6年生のおかげで、大きな準備ができました。

とっても頼りになる6年生…さすがです。

そして…ありがとう。

全校集会(表彰)

10月4日(金)「全校集会」において、表彰を行いました。

始める前に・・・生活指導担当の先生からのお話

「10月から『衣替え』になりました。服装の確認をしてみます。」(モデルは…6年生)

<校長先生のお話>

今まで、4つの「本物」について話してきました。

今回は、もう一つの「本物」を話します。

それは…本物の「表現」

今月は、学習発表会があります。

劇、身体表現、合唱・合奏などで…ぜひ、本物の「表現」を目指してください。

<表彰>

【「下水道ポスターコンクール」理事長賞】

【「伊達地区理科作品展」優秀賞】

【「桑折町・国見町小学校陸上競技大会」各種目入賞】

それぞれの分野で…入賞した皆さん、おめでとうございます。

これからも目標に向かって…本物の「チャレンジ」をしていきましょう!

1,2年 外国語活動(ハロウィン)

10月3日(木)Lex先生の来校日。

1,2年生は、Lex先生と会えることに…わくわく。

10月にLex先生においでいただけるのはこの日だけだったので…「ハロウィン」にちなんだ内容をお願いしました。

<1年>

Lex先生:「〇〇 is King. 〇〇is Queen. Ok?」

子どもたち:「おお! 〇〇くん、キングだって。いいなあ。」・・・・・

Lex先生は1年生の子どもたちに比べ、とても大きいので…椅子に座って子どもたちと会話。

「Trick or Treat」・・・キャンディーをもらい、にっこり笑顔の1年生でした。

<2年>

協力員の先生:「これから、Lex先生のいうゴースト(幽霊)をかいてもらいます。Lex先生が『〇〇を書いてください』と言うので紙に書いていきましょう。」

Lex先生:「Two eyes.」・・・・・「Two hands.」・・・・・

担任の先生:「〇〇さんがかいたゴーストです。Lex先生の言うとおりになっているかな?」

…お題通りにかくことができました。しかも上手に!

「反射バンド」の寄贈(交通安全母の会 様より)

10月2日(水)「交通安全母の会」様より、「子どもたち全員に…」と『反射バンド』をいただきました。

9月末の「秋の交通安全運動」では、関係機関の皆様に朝の交通指導をはじめ、見回り・見守りなどをしていただきました。

今回、「交通安全母の会」様より、「子どもたちには、無事故で安全に過ごしてほしい」という趣旨のもと、このような形でご好意をいただき…大変ありがたく思っております。ありがとうございました。

本日、子どもたちに配付しましたので、家庭に持ち帰り大切に使わせていただきます。

(夕暮れ時以降の歩行の際に有効と思われます。)

↑ モデルは…3年生