清掃前の1年生

本校の清掃については、これまでもお知らせしてきました通り、無言移動・無言清掃が伝統となっております。

清掃が始まる前には、移動に向けて各教室で並んで待っています。

1年生の待ち方・待つ姿勢がとてもとても素晴らしいので、今回紹介します。

4月に入学し、今日でちょうど5か月を迎えました。

1年生は、この5か月間でたくさんのことを経験し、学校生活にも慣れ、大きく成長していることを感じています。

これからもどんどん成長していくことでしょう。

秋の交通安全運動に協力

秋の交通安全運動が、9月21日(金)~30日(日)の10日間実施されます。

福島北警察署桑折分庁舎管内では、例年「家庭の交通安全推進員」である6年生(桑折町・国見町)が交通安全広報活動をしており、今年度は本校に依頼がありました。(毎年1校のみ)

内容は、パトカーのスピーカーから流される交通事故防止の呼びかけ。

今日はそのレコーディングのために、桑折分庁舎の警察署員2名が来校されました。

<まさにレコーディング中の「醸芳小 交通安全 広報担当 ウグイスチーム」>

今年度の交通安全運動期間中、醸芳小学校校歌のBGMに乗せて、彼らの呼びかけが桑折町・国見町に響き渡ります。

地域の皆様、醸芳小学校の校歌が聞こえてきたら、ぜひ耳を傾けてください。

そして、地域一丸となって交通安全・交通事故防止に努めていきましょう。

4年見学学習(清掃センター)

9月5日に4年生が社会科「ごみのしょりと利用」の学習で「伊達地方衛生処理組合清掃センター」へ見学に行きました。

分別したごみがそれぞれどのように処理されるのか見せていただきました。

水曜日だったので、桑折町でペットボトルを集めてきた収集車が、見学中にちょうど入ってきました。

プラスチックごみの収集場所では、あまりのにおいに鼻をつまんでしまう子どももいました。

プラスチックごみは、洗ってから出すことが大事なのですね。

分別したごみがどのように処理されているかがよくわかりましたね。

家や学校でも、ごみを出すときに、今日見たことを早速生かしていくことと思います。

4年生の皆さん、お家でぜひ挑戦してみてくださいね。

「PTAバザー」開催のご案内

毎年恒例の本校「PTAバザー」を以下のとおり開催します。

★日時:平成30年9月29日(土)14時15分~15時
★場所:醸芳小学校体育館(地域交流センター)

※ 出品していただける方は、9月27日(木)17時頃までに学校にお届けくださいますようお願いいたします。

「ちらし」はこちら  H30醸芳小PTAバザーちらし.pdf

たくさんの方のお越しをお待ちしております。

平和学習派遣事業 報告会

桑折町の平和学習派遣事業で、8月に広島を訪問した町内の6年生5名が、

9月3日(月)町役場にて、髙橋町長さんにその成果を報告をしました。

子どもたちは、この学習を通して学んだこととして、当日式典に参加したり目にしたりして感じたこととともに、

「平和の大切さ」「平和への願い」「平和に向けて自分ができること」などを自分の言葉で伝えていました。

子どもたちの感想は、今後、町の広報誌に掲載されるとともに、意見発表として本校学習発表会でも紹介します。

なお、平和学習派遣事業における広島での活動の様子は、このHPで詳しく紹介しておりますのでご覧ください。

※ 9月5日(水)の福島民友新聞に、このことに関する記事が掲載されています。