ラジオ体操

夏休みといえば、〇〇。 さて、どんなことが思い浮かびますか?

いろいろありますが、その中に「ラジオ体操」も入っているのではないでしょうか。

今年も方部ごとに計画を立てて取り組んでいます。(すでに終了しているところもありますが・・・)

この方部は、本日が最終日ということで、ご褒美のプレゼントをもらっていました。

「早起きは三文の得」ということわざがあります。

眠い目をこすりながら起きたかもしれませんが、

早起きをしたことで、午前の時間が長く感じられて、一日が充実することでしょう。

今日は、朝から日差しが強く猛暑が予想されます。

こまめに水分・塩分補給など熱中症予防に努めてください。Have a nice day!

あるある話

新聞に目を通していると、そうだよなあと思う記事を発見。

8月20日(月)福島民友 1面「編集日記」より引用

「話の内容を聞くと思わず『あるある』と共感してしまうことがある。それらの話はよく『あるある話』と呼ばれ、スポーツや職業、趣味などテーマ別にまとめられて書籍化もされている。

・・・・・略・・・・・

ここで夏休みのあるある話を一つ。『夏休みがもうすぐ終わりそうなのに宿題が残っている』。ドキッとした小、中学生がいるかもしれない。子ども時代を思い出し、何やら腰が落ち着かない気持ちになった大人もいるだろうか。

県内の多くの公立小、中学校では、始業式まで残り1週間となった。読書感想文や自由研究などはどこまで終わっているだろうか。今年は特に暑かった。なかなか机に向かう気力が出なかったという事情もあるだろう。

そろそろ最後の頑張りの時期が来た。朝夕には涼しい時間も増えてきた。計画を決めて取り組みたい。大丈夫です。できますよ。大人もみんな経験してきたからね。」

皆さんはいかがでしょうか?

夏休みの残りの期間、事故なく安全に、そして、1日ずつ取り組むことを決めて実行したり、家族との時間を大切にしたりしてください。

8月27日(月)とびっきりの笑顔で登校してくる皆さんを待っています。

保護者の皆様、お子様の体調や規則正しい生活、学習の進み具合など2学期に向けたお声がけをよろしくお願いいたします。

器楽部活動

久しぶりの器楽部活動です。暑さも和らぎ、活動しやすい環境になってきました。

<全体練習の様子>

調音と音階の確認。その後、「威風堂々」と「ミッキーマウスマーチ」を練習しました。

<個人練習の様子>

各自で技能を高めるために特訓。

夏休みの努力が、これからの一歩につながります。

プール開放

お盆明け初日なので、あまり参加しないのだろうと思いながら体育館前へ向かうと・・・

予想以上にたくさんの子どもが集まっていました。(55名参加)

PTAの当番の方の指示に従って、一列で移動。

当たり前のことを当たり前にできるのは、すばらしいことです。

今日も元気に行ってらっしゃい! 楽しく涼んできてね。

PTA当番の皆様、お盆明けでもう少し休みたいところ、ありがとうございます。

今日の学校園 8.16

通路に蔓(つる)が飛び出しているなあと思いながら葉っぱをめくってみると・・・

おお・・・ まだまだ子どもの(?)カボチャを発見。

小さな発見ですが、新たな発見に喜ぶのは大人も子どももいっしょ。うれしいものです。

一人でひそかに喜びを感じていました。

でも、子どもだったらもっと喜ぶのだろうなあと思ったところです。