外遊び

休み時間には、外で元気に遊ぶ姿が見られます。

みんなで遊ぶって、楽しいね・・・。

始業式に引き続き、表彰を行いました。

<たなばた展>

たなばた展には、たくさんの子どもたちが参加しました。

代表で、特選に入賞した6年生に賞状が授与されました。

<桑折町水泳競技大会>

こうやって並べてみると、あらためてたくさんの子どもが入賞したことが分かります。

トロフィーは第1位にのみ、メダルは第1~3位に贈られます。

入賞した皆さん、おめでとうございます。

入賞した、しなかったにかかわらず、参加した皆さん一人一人がよくがんばりました花丸

第2学期始業式

今日から2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

2校時目には、始業式を行いました。

整然とした「移動」と「整列」、しっかりとした「話を聴く態度」、さすが醸芳キッズです。

はじめに、校長先生のお話。

「心が変われば行動が変わります。行動が変われば習慣が変わります。習慣が変われば、ワンランク上の自分になれます。」

次に、6年生の代表児童による「夏休みの反省と2学期の目標」の発表

「夏休みは器楽部の活動を頑張りました。2学期の陸上大会では自分を高め、自己ベストを出したいです。」

一人一人が心を新たにし、「〇〇がもっとできるようになりたい。」「〇〇に挑戦してみたい」など、

新鮮な気持ちで今日を迎えたはずです。

1学期や夏休み、計画通りにできなかった人がいるかもしれません。それはそれ。ここからが大事です。

今日の新鮮な気持ちを大切にして、2学期、いいスタートにしましょう。

PTA奉仕作業

本日8月25日(土)6時より、PTA作業として除草作業を実施しました。

保護者の方にはお知らせしておりましたとおり、

この夏の猛暑のためか、例年になく校庭の雑草が長くたくさん生えており、

来週から始まる2学期の活動に支障が出そうで心配しておりました。

そんな中、本日はたくさんの方に(親子で)参加いただきました。

私たち教員同様、心配してくださっていることを感じました。ありがとうございます。

9月下旬に開催される「桑折町・国見町陸上競技大会」に向けた練習では、子どもたちはトラックの周りを走ります。

今回は、子どもたちが走る場所から順に除草していただきました。

また、本校の校庭の状況を聞きつけた方(本校職員の知人)がご厚意でお手伝いに来てくださいました。

子どもたちも、がんばってくれています。

除草した草は、PTA会長さんが準備してくださったコンテナいっぱいになりました。

ご覧ください! とても とても とても 綺麗になりました!

ありがとうございます!!!

<昨日の校庭 ↓ >

<本日作業後の校庭 ↓ >

これで、子どもたちは

思いっきり校庭を走り回ることができます。

全力で陸上練習をすることができます。(もちろん、熱中症対策をして・・・)

これもすべて保護者の皆様のおかげです。このように教育環境を整えていただいたことに深く感謝申し上げます。

今回あらためて保護者の皆様のお力の大きさを実感いたしました。

今後もご協力をお願いする機会がありますので、そのときもどうぞよろしくお願いいたします。

スイカ・ピーマン・トウモロコシの収穫

「自然観察クラブ」の収穫第2弾です!

今回はクラブ員11名全員が参加し,収穫作業&試食を行いました。

スイカはちょっと収穫時期が遅れ,食感が微妙でしたが甘さはGood!!
暑さをしのいだひとときでした。

スイカの後はトウモロコシとピーマンの収穫!

「トウモロコシをもいだのは初めてだあ~。」との声も・・・。

収穫野菜の争奪戦!!

「最初はグーーー、ジャンケンポン!!」