お知らせ なわとび大会5学年

2月7日(水)5学年のなわとび大会が2校時におこなわれました。

他の学年に負けないようにと、とても気合いが入っていました。

【開会の言葉】【教頭先生の話】【先生から競技上の注意】

【抱負発表】達成できたかな!?

【持久跳び】【種目跳び】どんな結果が待っているのでしょうか。練習通り結果は残せたかな。そして、楽しめましたか?

【長縄跳び】チームワークの大切さを知る良い機会になりましたか。

【閉会式~感想発表】

今年のなわとび大会はいかがだったでしょうか。いろいろな思いがあるでしょう。
満足のいく結果、残念な結果、事実は変わりませんが、意味は変わります。
どちらの結果からも意義を見いだし、次回につなげましょう。

NEW 鼓笛引継式

2月6日(火)醸芳小学校体育館、桑折町地域交流センターにて、鼓笛移杖式がとりおこなわれました。
【開会の言葉】             【校長先生の話】            【旧メンバーによる演奏スタート】

旧メンバーによる演奏のあと、各パートリーダーから演奏のアドバイスをいただき、無事移杖されました。
 【旧メンバーによる演奏】        【パートリーダーからのアドバイス】             【移杖】

【新メンバーによる演奏】

新メンバーによる演奏で旧メンバーである6学年のみなさんを無事送り出しました。
【閉会の言葉】

当たり前のように、積み重ねてきたことが、伝統になっていきますね。

3年生は桑折の行事を調べました

3年生の総合で、、桑折町の行事を調べました。
町のイベント、駅前のイルミネーション、諏訪神社の祭礼、献上桃について、それぞれの担当者においでいただき、説明を聞くことができました。はじめのうちは質問も少なかったのですが、授業後半には、積極的に質問をする子が増えました。「自分達が大きくなったら桑折町を盛り上げよう!」と思った子も多かったのではないでしょうか。

3年生クラブ見学会

来年度のクラブ活動にむけ、3年生がクラブ活動の見学を行いました。
5~6人のグループになり、お茶クラブ、科学クラブ、卓球クラブなど全てのクラブ活動を見て回りました。さあ、来年度入りたいクラブは決まったかな??

6年生インタビュー

卒業まで30日ほどになりました。昼の放送でも、「6年生インタビュー」が始まりました。
「中学校で頑張りたいことは?」「小学校生活で思い出に残ったことは?」などの質問にはきはきと答えていました。さすが6年生!