元気いっぱい 醸芳タイム

2校時と3校時の業間に、1年生から6年生までの縦割り班ごとに,校庭と体育館を使用して班長さんを中心として話し合った遊びを行いました。今回は、「走を中心とした遊び」で「鬼遊び」や「だるまさんが転んだ」などの遊びを運動場いっぱいを使い体を動かしました。集団遊びの楽しさと体を思う存分動かす心地よさを体感していました。

5年生といっぱい遊ぼう

醸芳幼稚園と小学校とのなめらかな連結に向けて、年長児と小学校5年生との、第1回の交流活動を本校体育館で行いました。グループに分かれて、フル―ツバスケットなどのいろいろなゲームをして楽しみました。幼稚園児、小学生の笑顔がいっぱい見ることができました。

日曜参観

朝から保護者対象に西分署員の方を講師に「救急救命講習会」を実施したところ多くの方の参加がありました。
 その後、子どもたちの授業を参観していただきました。4月とは違い、成長した姿がみられたのではないでしょうか。その後、「PTA球技大会」を学年対抗で男女混合のバレーボール大会を行われ、今年は、第6学年が優勝、第5学年の準優勝という結果となりました。保護者の皆さんも親睦を図り、楽しいひとときを過ごしたのではないでしょうか。

AED講習会

伊達地方消防組合中央消防署西分署員の方を講師に迎え、教職員で救命救急講習会を実施しました。万一の事故が発生した際の対処の仕方、特に心肺蘇生とAEDの使用による救命法の取得を目指して行われました。

保健集会(むし歯予防)

虫歯の予防について理解させ、歯を大切にしようとする意識を高めるために、歯の健康週間に合わせて、保健集会を実施しました。
 講師は、学校歯科医の齋藤愼一先生が全校朝の会に「歯の健康について」分かりやすくお話しくださいました。子どもたちは、歯の健康を守るための歯みがきの重要性や歯を強くするためにどうしなければならないかを学びました。