本日、第2学期の始業式がありました。

今年の夏も暑く、全国では水の事故や熱中症による事故がありましたが、

本校では大きな事故・けがなどなく、健康に登校できたことをうれしく思います。

始業式では、パリオリンピックの選手の活躍をたたえ、「努力することの大切さ」を話しました。

また、8月15日付の福島民報の記事「恩返しの児童文庫」を紹介し、「さぶやん文庫」の紹介をしました。

子どもたちが図書を読み、心を豊かにしてほしいと思います。

夏休みの反省と2学期のめあての発表では、6年生の佐藤嵩馬さんが、

バスケットボールの県大会にリーグ戦で1位通過できたうれしさ、

そして、決勝トーナメントで負けて16位だった悔しさを述べました。

次の大会で頑張ること、そして、町の陸上大会でも頑張る決意を述べました。

他の子どもたちも「2学期の目標」を立てて、学習・運動に取り組み始めました。