花育活動(6年)

今日6年生は、JA主催の事業で花育活動(生け花教室)を行いました。福島県花き振興協議会様のご指導・ご協力のもと、はじめに生け花の歴史について学びました。生け花は、室町時代から長い歴史があるんですね。そのあと、実際に生け花に挑戦しました。上手に生けられたようですね。

花や虫をさがしに(1年)

1年生は、校庭に出て、虫や花をさがしました。今日は天気もよく、チョウやトンボがたくさん飛んでいました。また、ハナミズキやキンモクセイの木を見つけました。一生懸命プリントに見つけた虫や花の名前を書いていました。

明日の陸上記録会に向けて(5・6年)

5・6年生は、明日の「創立150周年記念陸上記録会」に向けて、練習をしていました。14:20~競技がスタートします。これまでの練習の成果を発揮してくださいね!保護者の皆さまも、お時間がある方はどうぞ応援にお越し下さい。

特別支援学級児童生徒交流会

今日は、特別支援学級児童生徒交流会が霊山こどもの村で行われ、桑折・国見方部、梁川方部の児童生徒が集合しました。開会式のあと、ラジオ体操、名刺交換と続き、施設の見学、工作づくり、自由活動で過ごしました。天候にも恵まれ、楽しい一日を過ごしました。