上手に縫えるかな(5年)

5年生は家庭科の時間。針と糸を使って、線に合わせて縫ったり、自分の名前を縫ったりしました。上手に縫えていますね。私なんぞ、針に糸を通すことさえ難しいんですから。

「かえるの合唱」(2年)

2年生の音楽の時間。「かえるの合唱」を鍵盤ハーモニカで練習をしていました。「ドレミファ・・・」とちゃんと指が動いていますね。いろんな曲が演奏できるようになるといいですね。

福島ユナイテッドFC現役アスリートによる運動講座(5・6年)

今日は、福島ユナイテッドFC現役アスリートによる運動講座があり、山本海人選手(ゴールキーパー、背番号22番)が醸芳小に来てくださいました。今回は、走り方の基本を丁寧に教えていただきました。走るときは足(ひざ)をしっかりあげることが大切なんだそうです。最後に記念撮影。中には握手をしてもらった子、サインをもらった子もいたようですね。9月の小学生陸上競技大会にも生かせそうですね。

桑折学習塾

今日は桑折公民館で、桑折学習塾があり、13名のお友達が参加しました。音読や百マス計算、ビンゴやカルタなどで楽しく学習をしました。今回は算数を中心に行いましたが、第2回は国語になりますので、多くのお友達に参加してほしいです。