毎日暑いですね

三連休はいかがお過ごしでしたか。私は、あまりの暑さに、買い物以外戸外には出られませんでした。今日も30℃越えが予想されていますので、熱中症には十分お気を付けください。熱中症予防には、水分だけではなく、塩分の補給もお忘れなく。

こおりっ子給食(6年)

今日は、「こおりっ子給食」でした。桑折町教育委員会教育長様がおいでになり、6年生と一緒に給食を召し上がりました。今日の献立は、ご飯・ロイヤルピーチポークBQソースがけ・きゅうりサラダ・こおりっこ汁・牛乳・桃ゼリーです。「ロイヤルピーチポーク」とは、桑折町特産の桃と日本酒「辛口桑折」の酒かすを飼料として育てた新ブランド豚です。原材料は少々お高いらしいですが、桑折っ子のために大サービスらしいですよ。とてもおいしかったです!

第1回学校保健委員会

13日、第1回学校保健委員会が開催され、学校医の先生方、関係機関の方、PTA厚生委員の方など13名が参集しました。健康課題であるむし歯の未治療、「早寝早起き朝ご飯」「孤食(子供が一人で食事をすること)」などについて、意見を交わしました。心身の健康を保つには、正しい生活習慣を身に付けることが大切ですね。