対話的な学び

学習指導要領では「主体的、対話的で深い学び」の実現を目指しています。「対話的な学び」については、子供同士の協働を重視し、自己の考えを広げ深めるようにしています。5年生国語科では「犬を飼うか、猫を飼うか」、3年生国語科では「山小屋で三日間過ごすなら何をするか」について話し合い、活発に意見を交流していました。

もうすぐ創立記念日

9月16日(金)は本校の創立記念日(149周年)です。創立記念日に合わせ、職員室前の廊下には、昔の校舎の写真や校舎建設に貢献してくださった方々の写真が掲示してあります。また、創立当時の校舎の模型も展示してあります。伝説の「体育の山」には、みんな興味津々。「ここに私のお母さんが写ってるの!」親子で醸芳小に通っているのですね。

zombie!

1年生の外国語活動は、ハロウィンがテーマ。A、B、C・・・で始まるハロウィンに関係する単語を、レックス先生に教えていただきました。最後は「Z」・・・「zombie(ゾンビ)」。みんなでゾンビのまね~!

1年生紹介

今日の昼の放送(放送委員会主催)は、1年生紹介でした。給食時に放送室にきてもらうのは大変なので、あらかじめ動画に録画してそれを放送しました。なるほど、いいアイディアです。1年生もインタビューにはきはきと答えていました。(テレビ画面を撮影)