桑折学習塾

10日(土)、桑折公民館で桑折学習塾が開かれ、15名が参加しました。算数おもしろ問題、算数ジュニアオリンピックの問題など、学年に合わせた問題に挑戦しました。学習後「楽しく学習できました」「問題を解くのに自信がもてました」などの感想が聞かれました。充実した時間でしたね。

避難訓練

本日、予告なしの避難訓練がありました。最初に、地震発生の放送があり、机の下に隠れました。突然の放送でしたが、きちんと話を聞いて行動できましたね。その後、校舎内で火災が発生した想定で、校庭に避難しました。その後、消防署の方からお話をいただき、代表児童による消火訓練を行いました。数ヶ月ぶりに全校生で集まった行事でした。

1年1組授業研究会

今日の5校時は、1年1組の授業研究会(国語科)でした。町教育委員会指導主事の先生方にもご指導いただきました。1年生は、「もくずしょい」の隠れ方について、教材文からしっかりと読み取り、発表しました。また、自分で「かくれかたチャンピオン」を決め、ロイロノートに理由を書いたカードを転送したり、友達と考えを交流したりしました。「友達と話をしてすっきりした」「選んだ理由が一緒だった」と、振り返りの仕方も上手でしたよ。