ふわふわゴー

1年生の図画工作科「ふわふわゴー」です。風を受けて進むように作り、うちわでパタパタ仰ぎます。おー、前に進みますね。楽しい!!かわいい作品がいっぱい!

朝から水やり、ありがとう

朝の時間、子どもたちは、花に水やりをするのが習慣となっています。今日は2年生がやってくれています。1年生も自分のアサガオに水やりを忘れません。いい習慣ですね。オオベンケイソウの花も赤くなってきました!

陸上競技大会壮行会

今日の全校集会では、陸上競技大会に参加する5~6年生を応援する壮行会が行われました。とはいえ、全校生では集まれないため、選手紹介や4年生の応援は動画を流しました。最後に、選手代表から「頑張りますので、応援をよろしくお願いします!」とあいさつがありました。全校生で応援しますから、頑張ってくださいね!

家庭の交通安全推進員への反射タスキ交付式

今日は福島北警察署桑折分庁舎の方がおいでになり、高齢者の交通事故防止対策として、家庭の交通安全推進員への反射タスキ交付式が行われました。児童代表はタスキを受け取ると「おじいちゃんおばあちゃんに呼びかけます」と宣言しました。その後、交通安全広報の音源録音を行いました。緊張しましたが、上手に録音することができました。近いうち、朝の時間、広報車がその放送を流します。

今日の2校時

4年生は、図工室で図画工作科の授業。表現を工夫して彩色をしています。ていねいに彩色していますね。

5年生は、理科の従業。花粉を顕微鏡で観察しています。100~150倍だとよく見えるようですよ。