今年度初の授業参観

4月の授業参観が中止になったため、本日の授業参観は今年度初となります。多くの保護者の皆さまにおいでいただき、ありがとうございました。教室内に人数制限があるため、暑い廊下でお待ちいただくことになり、大変申し訳ありませんでした。

子どもたちの様子はいかがだったでしょう。はりきって授業を受けていたようです。1学期も残り2週間あまり。最後までしっかり学習をしていきます。授業参観後の懇談会、方部長会もありがとうございました。

音楽室での学習

音楽の授業ではありません。実は、2年2組のエアコンが故障してしまい、音楽室に避難して学習をしているのです。音楽室は3階なので、窓から眺める景色もだいぶちがうようですね。もうしばらく辛抱してね。

ゴミを減らそう

4年生の社会です。ゴミを減らすために、自分たちにできることは何かを考え、ロイロノートで共有しています。長文も入力できるようになりました。

アサガオの観察

1年生は、アサガオの観察をしていました。今日も暑かったので、木陰に移動しての活動です。すでに花が咲いた鉢がありますね。つぼみも数え切れないほど見つけて、子どもたちは大喜びです。

うれしいお電話

本日、ある地域の方からお電話をいただきました。「1年生が元気にあいさつをしてくれたことに感動した。醸芳小学校はすばらしい教育をしている。」というお話しでした。これはうれしいお電話でした。

本校は「あいさつ力の向上」を具体的実践事項にあげ、学校全体で取り組んでいます。まだまだ十分ではありませんが、継続して指導を進めてまいります。わざわざお電話、ありがとうございました。