桑折町小学校水泳競技大会

今日は、「イコーゼ!」において、5~6年生参加の桑折町小学校水泳競技大会が行われました。今年度も各学校ごとの実施となりましたが、子ども達は、今までの練習の成果を十分に発揮できたと思います。新記録も4つ出ました(5年女子50m自由形、5年女子50m平泳ぎ、男子100m自由形、6年男子200mリレー)。みなさん、頑張りましたね!お疲れ様でした。(※表彰は2学期に行いますね)

4年生以下の校内水泳記録会は8月25日に実施予定ですので、夏休み期間しっかり練習をして、記録会に臨んでくださいね!

花の世話

1学期も残り2日です。今朝も鉢や花壇にせっせと水くれをしている子どもたち。えらいえらい。

メダカの登場!!

玄関前の水槽に、新たにメダカが登場!近所の方からいただきました。真っ黒メダカから赤い模様のメダカまで、見ているだけで心が癒やされます。

タブレットを使って発表

5年生の社会です。タブレットを使って、米作りの一年間を発表しています。うむうむ、なるほど。農家の人たちは、大変な仕事を一年中行っているんだね。日本のおいしいお米に感謝!

栄養教室

今日は4年1組で、栄養教室が行われました。講師は、栄養教諭の江口先生です。健康によいおやつのとりかたは、どうればいいのかな?「ビタミン」「食物繊維」「カルシウム」・・・聞いたことあるよね。食事で足りない栄養をとれたらいいね。