夏休み2日目

夏休み2日目です。今日は小雨がぱらつく天気です。用務員さんが、玄関前のプランターなどをいつも管理してくださいます。花がある生活って、いいですよね。ところで、野球界でも相撲界でも感染が広がっているようで、大の相撲ファンとしてはちょっと心配です。皆さんも気をつけてお過ごしください。

家庭における新型コロナウイルス感染症対策のお願い

保護者の皆様

標記の件について、「福島県感染拡大警報」が出されたことを受けて、町教育委員会より「家庭における新型コロナウイルス感染症対策のお願い」が届いております。データを添付させて頂きましたので、ご確認ください。

また、学校メール(マチコミ)にも同じものを掲載致しましたので、ご覧いただき、感染防止にご協力くださるよう、よろしくお願いします。

保護者宛依頼文書(コロナ関係).pdf

夏休み1日目

今日から夏休みですね。いかがお過ごしですか?校庭では児童館のお友だちが遊んでいました。あれ、種徳公園では、何をしているのかな? コロナも増えているようですので、十分気をつけてね。先生方は職員室でせっせとお仕事頑張っています!!

第1学期終業式

第1学期終業式は、放送で行いました。校長からは、昨日の水泳競技会を頑張ったこと、これからも二宮金次郎のように「こつこつ とことん あきらめず」努力してほしいこと、夏休みに交通事故や水の事故などに気をつけること等を話しました。代表児童の発表は次の通り、とても立派な発表でした。

1年生Hくん「1学期は音読を頑張りました。掃除の水拭きも頑張りました。鉄棒の前回りができてうれしかったです。」

3年生Aさん「ビート板を使ってバタ足ができるようになりました。2学期の水泳記録会を頑張りたいです。」

5年生Kさん「初めての家庭科や外国語を頑張りました。家庭科では、糸を使ったりボタンを留めたりできました。」

生徒指導担当からは、パトカー、救急車、消防車、口車に乗らないように話がありました。

今日は1学期最後の授業日です

今日は1学期71日間の最後の授業日です。学級では、夏休みの過ごし方を確認したり、プリント直しをしたり、1学期の反省を書いたり、どの学級も落ち着いて学習をしています。明日から夏休みですね。健康と安全に十分気をつけて過ごしてくださいね。学級ごとロイロノートでの課題提出もありますので、忘れずにね。