2019年8月の記事一覧

桑折町小学校平和学習派遣事業「おかえりなさい」

8月7日(水)17:49分、一行が桑折駅に到着。

みんな元気そうです。

派遣児童一人一人が…広島で学んだことを発表。

どの子どもも疲れも見せず、とても堂々としていました!

桑折町教育委員会 会田 教育長 様と、実行委員長の 高野 孝男 校長先生から労いのお言葉をいただきました。

引率された先生からは…「大事なことをたくさんメモしていました。時間ぎりぎりまで時間を惜しんで学ぶ姿は立派でした。」と、称賛の一言。

この3日間で見聞きしたことを…2学期が始まったら…みんなに教えてくださいね。

最後に…担任が子どもたちに聞いてみました。

担任:「広島と桑折町、どちらが暑い?」

子ども:「広島! 風がないから。」

桑折町に到着した薄暮の時間帯…心地よい桑折の風が…子どもたちの頬をかすめたのかもしれませんね。

6年 宿泊学習(カヌー&UFOゴルフ)

2日目の午後・・・「カヌー」と「UFOゴルフ」の2班に分かれて活動。

<カヌー>

<UFOゴルフ>

この日の午後の天気予報は…下り坂。

でも、6年生の日頃の行いのよさ(?)により…天気がもっています。

活動の終わりに近づいた頃…ぽつぽつと…

雨の中での片付けでしたが、最後まで責任をもって取り組むことができ、校長先生は大変感心していました。