2018年1月の記事一覧

プラネタリウム体験

1月13日(土)本校の土曜学習が行われました。今年度は、夢のほしぞら配達の方をお招きしての「プラネタリウム体験」を行いました。直径5m、高さ3mのドームを膨らませ、中に入って映像を投射します。そうすると桜満開の写真や天体など360度映し出され、まるで夢の世界。軽快な音楽とナレーションで、子どもたちはとっても大喜びでした。また、花見山を守る会の方にもきていただき、花見山のお話をしていただきました。一人ずつ桜の切り枝をいただきました。暖かいところにおくと、2月には花を咲かせるそうですよ。

お知らせ 【学級閉鎖】

1月15日(月)
醸芳小学校で、インフルエンザがまん延している状況です。
(インフルエンザでの欠席者18名)
そのため、1年2組及び6年1組は、明日から3日間学級閉鎖の措置を執ります。
詳細は、本日配付の醸芳小学校・職員室だよりマチコミをご覧ください。
しっかりと予防に努めていきましょう。

お知らせ 第3学期始業式

1月9日(火)第3学期始業式が執り行われました。
【校長先生の話】
江戸時代、日本地図を作った伊能忠敬は、50歳の時に勉強のため江戸に出てきました。いくつになっても夢や希望をもって努力することの大切さを教えてくれました。
3学期は「あきらめない」「わからないことをわかろうとする」「あいさつをする」の3点ができるよう約束しました。
※詳細は、醸芳小学校・醸芳職員室だよりをご覧ください。

【3学期の抱負】
5年生が代表で抱負をのべました。
”時間を大切に過ごしたい”とみんなに伝えていました。
みなさんの3学期の抱負は何ですか。