梅田先生によるワークショップ

7月11日(火)、4学年は絵本作家の梅田俊作さんをお招きし、「絵本づくり」ワークショップを開催しました。梅田さんは、奥様の佳子さんとの共作「しらんぷり」「14歳とタウタウさん」で絵本大賞や選考委員会特別賞を受賞されている有名な方です。奥様の佳子さんが本校の卒業生ということで実現した企画です。
子どもたちは、画用紙や色紙を切ったり貼ったりしながら、直感でどんどん制作していきます。あまりに夢中になって、終わる時間になってもやめられなくなってしまいました。すてきな体験ができてよかったですね。

町連P球技大会

7月9日(日)、町連P親善球技大会が行われました。醸芳小チームは少ない人数ながら、チームワークばっちりで、ファインプレーの連続! バレーボールは見事に三連覇を成し遂げました! 暑い中でのプレー、本当にお疲れ様でした。お父さん方はだいぶ日焼けしたようですね。

2年2組 授業研究会

7月4日、2年2組の授業研究会がありました。授業は算数科「時計を生活に生かそう」です。町内の学校からも先生方がおいでになりました。
子どもたちは、担任の問いかけに積極的に反応し、発表をしました。また、黒板の前に出て、自信を持って自分の考えを説明する子もたくさんいました。がんばりましたね!

授業後には、事後研究会が行われ、本時の授業について検証をしました。本校はグループごとに話し合いをもつスタイルで行われていますが、考えを言葉にする手立ては? 教材の工夫をどうすればよいか? 導入時の工夫は? と、活発な意見が出されました。

鍵盤ハーモニカの吹き方を教わったよ

鈴木楽器より鍵盤ハーモニカの先生がおいでになり、鍵盤ハーモニカの吹き方を教わりました。唄口の持ち方、息の入れ方、鍵盤を弾くときの指の形など、ていねいに教えていただきました。
 手の形をシュークリームをもつようにするといいんだって。みんな、うまくできたかな。

おいしいバイキング給食

7月5日、5年生でバイキング給食がありました。
バイキングといえば、つい最近、宿泊学習でバイキングを経験したばかりでした。
学校給食センターの伊藤先生のご指導で、偏らず栄養を摂ることの大切さを教えていただきました。お肉も野菜も果物も種類が豊富で、彩りも楽しみながら食べることができました。