ドキドキのフィールドワーク

さあ、まちなか周遊バスに乗って出発です。

左写真は会津武家屋敷です。 右写真は飯盛山でおみやげのお買い物です。何を買おうかな。

ここの班は絵ろうそくの絵付けですね。真剣そのものです。

自然の家、最後の食事です

宿泊学習3日目、最終日す。今日はフィールドワークがありますね。
自然の家最後の食事に感謝の気持ちをこめて、「いただきます!」
9:00 自然の家出発
9:45 若松市内フィールドワーク
14:45  鶴ケ城会館出発
16:15  学校到着予定

キャンドルファイヤーが始まりました

静かな雰囲気の中、キャンドルファイヤーがスタートしました。
人は火を前にすると、心が落ち着き、素直になれるのだそうです。
友情の火、協力の火、努力の火などを火の神(校長先生)からいただいた6年生は、
いっそう団結力が強まり、何事にも頑張っていけますね。

このあとは、グループごとのスタンツ。これは浦島太郎ですね。大爆笑!

フィールドアスレチック

午後の活動は、フィールドアスレチックです。
坂下のターザン出現!?            声を合わせて移動するぞ!                    高い所もスルスルと

アスレチック会場のわきに咲いているヒメサユリでしょうか。癒しですね。

野外炊飯開始!

まずは重い食材を運んで。 火を起こさないと食べられないぞ。理科の勉強を思い出して・・・。最初に火が付いたのは1班!やった!

さあ、調理する方もがんばろう。たまねぎが目にしみる~。水はどれくらい入れるのかな。

完成!! おいしい!!

6年宿泊学習2日目に入ります

6年生の宿泊学習も2日目に入ります。今日も頑張って活動しましょう。
 7:30 朝食
 9:00 野外炊飯
13:00 フィールドアスレチック
17:20 夕食
19:30 キャンドルファイヤー
22:00 就寝
会津坂下町の天気予報は、くもり。最高気温24℃。降水確率午後まで10%、夕方から40%。大丈夫そうですね。 朝食もしっかりとりましょう。

夜の部 ナイトハイクです

本日最後の活動は、ナイトハイクです。まずは、校長先生からこわ~い話を聞きました。
さあ、これで心の準備は万端です。

最後の班の通過です。暗いけど、怖くなかったかな。そして、全員ゴールイン。ひと安心でみんな「楽しかった!」の声。

夕食タイム

夕食タイムです。餃子、しょうが焼き、ナポリタン、野菜炒め、サラダにスープ、デザートにエクレアも! おいしそうです!

元気です!

自然の家に着いたばかりのときは、疲れを心配していましたが、さすが6年生、元気いっぱいのようですよ。ベッドメイキングも終わりました。班長さんは、真剣な態度で班長会に参加し、夜の活動等の打合せを行っています。
これが終わると夕食ですね。

会津自然の家に着きました

若松市内の見学を終え、会津坂下にある会津自然の家に到着しました。
結構気温が高かったそうで、ちょっと疲れ気味かな? 今夜はナイトハイクがありますよ。

福島県立博物館見学

午後は福島県立博物館の見学です。
さあ、どんな展示物があるのかな。フタバスズキリュウの骨格標本ですね。その大きさにビックリ! フタバスズキリュウは、赤ちゃんの状態で赤ちゃんを産むのだそうです。
あれ、変装した人もいるよ。

鶴ケ城に到着

会津若松に到着しました。会津若松も天気がいいですね。
これから鶴ケ城見学になります。青い空にお城が映えますね!

6年生 元気に宿泊学習に出発!

6年生は、今日から2泊3日の日程で、会津方面へ宿泊学習に出かけます。
出発式では、代表2名が「協力して思い出を作ってきます!」と元気にあいさつをしてくれました。天気も良し、みなさん楽しんできてくださいね。

8:30出発~東北道・磐越道経由
 10:45鶴ケ城・県立博物館見学
 15:30会津自然の家到着
 18:00夕食
 19:30ナイトハイク
 22:00就寝

なお、宿泊学習の様子は随時アップしていきますので、お楽しみに。

お知らせ 交通教室

6月5日(月)第2回交通教室が開かれました。
低学年児童は、道路の歩き方を学びました。
3年生以上は、警察官(桑折分署)の方からアドバイスをいただきながら、

自転車の乗り方を再確認しました。

自転車の危険な乗り方を、今回の交通教室で教えていただきました。
自転車に乗った時の危険を知ることで、安全への意識が高まるといいですね。
また今年1年間事故がおきないよう安全運転に努めていきましょう。

会議・研修 保健集会

6月5日(月)全校朝の会で保健集会がおこなわれました。
学校歯科医の齋藤先生には、子ども達の為に毎年来ていただいています。歯の大切さを知る機会があるということは
とてもありがたいことですね。
1はじめのことば
2校長先生のお話と講師の先生の紹介

3歯の健康についてのお知らせ

4保健委員会からのお知らせ