昼休みも元気に!

昼休み,子供たちは思い切って体を動かしています。ドッジボール、サッカー、鉄棒、一輪車、ジャングルジムなどなど。校庭だけでなく、種徳公園も絶好の遊び場となっています。

宿泊学習に出発(5年)

5年生は、今日から2泊3日の日程で、会津自然の家に宿泊学習に出かけます。自然体験を通して、たくさんのことを学んできてくださいね。お家の方々もたくさん見送りに来てくださいました。「5年生、いってらっしゃい!」

自主学習コンテスト(6年)

子供たちは、家庭学習で自主学習に取り組んでいます。6年生は期間限定で、プリントに書き込んだものを廊下に展示しています。漢字や計算練習だけでなく、語句調べをしたり、イラストを描いたり、工夫が見られますね。

保健集会

今日は、学校歯科医の齋藤先生がおいでになり、歯の大切さについて、スライドを使いながらご指導くださいました。「人生100年時代」と言われますが、子供たちは今ある永久歯を「あと約90年」使うわけですから、大事にしないといけませんね。

心の癒やし

職員玄関を入ると、メダカの水槽があり、その隣に、季節に合わせたオブジェが飾ってあります。今は梅雨に関するアジサイやカエルたちですが、4月は桜、5月だと運動会をテーマにしたオブジェが飾ってありました。これは、本校教務主任が行っているもので、お客さんや子供たちにも大変好評なのです。

伊達地区音楽祭に向けて(4年)

4年生は、9月13日に伊達ふるさと会館で行われる伊達地区音楽祭に参加します。昼休みには、演奏曲の練習を自主的に行っているというのが、素晴らしいじゃないですか。まさに重点目標の「自分から・・・」ですね。

全校集会(水泳学習のめあて発表)

今日の全校集会は放送により行いました。各学年代表から、水泳学習のめあてを発表してもらいました。「たくさん練習して、上手に泳げるようになりたい!」みんなの気持ちは一つですね。6日から「イコーゼ!」での水泳学習が始まりますので、頑張ってくださいね!

花いっぱいの環境に(飼育栽培委員会)

今日は、飼育栽培委員会が、花壇に花を植えました。この花は、某校長が4月に自宅庭で種をまき、大事に育ててきた、マリーゴールド、サルビア、ミニヒマワリ、アスター、その数150以上。花壇をデザインして苗を植えましたが、花が満開になったらどうなるかな。

衣替え

今日から衣替えです。子ども達も夏服に替わりました。夏らしい涼しそうな装いですね。