2015年1月の記事一覧

鉛筆 伝えよう、委員会活動…(5年:国語)

 5校時目、5年生は国語の授業を行っていました。内容は、来年度から委員会活動に入ってくる現3年生に向けて、委員会活動の様子を知らせるリーフレット作りです。
 伝えたいことや、どんな資料があると分かりやすいかを考え構成メモを書き、それに基づいてリーフレットを作っていきます。それぞれ、今所属している委員会ごとの班になり分担をしながら取り組んでいました。
 目的(今回は3年生に発信する)が明確だと、子どもたちの意欲もいつも以上に湧いてくるようです。

雪 1・2年生は、たくましく…

 給食後のお昼休み、3年生以上の子どもたちは鼓笛の練習を行っています。先生方も指導のため、それぞれのパートについているので、この時間は低学年の子どもたちの過ごし方が気になるところです。
 しかし今日は、恵み?の雪…。待ちかねたように外へ飛び出し、そり遊びや雪合戦を楽しんでいました。先生や上級生がいなくても、自分たちで工夫して遊ぶ姿、本当にたくましいかぎりです。

給食・食事 1月30日(金)今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、豚汁、海藻サラダ、ミルクプリン」です。総カロリーは、704キロカロリーです。
 今日は、日本で昔から食べられているサバの味噌煮、根菜類がたくさん入った豚汁です。今週1週間は学校給食週間ということで日本や福島で食べられている郷土料理や特産物をいつもより多く給食に取り入れていきました。今日で学校給食週間はおしまいです。学校給食週間は、いかがでしたか。意外と固い食べ物が多く噛む事が疲れた人がいるかな。昔の人はしっかり噛んで食べていたので丈夫でした。みなさんもしっかり噛んで丈夫な体を作りましょう。

星 「かざわ」を作ろう…!(1年:生活科)

 3校時目、1年生は生活科の授業でした。今日は、「かざわ」をつくりました。「かざわ」とは、2枚の紙皿と2個の紙コップを使って、風が吹くと動くおもちゃです。グループになり、お互いの皿に描いた絵を見たりしながら楽しく活動することができました。

星 初めての木版画…(4年:図工)

 3・4校時目、4年生は図工の授業を行っていました。今日から取り組むのは、「木版画」です。4年生は初めての木版画ということで、最初はそのよさや彫刻刀の使い方などを教えてもらいました。次に小さい板に図柄を描いて、5種類の彫刻刀それぞれの特徴を生かしながら線彫りに挑戦しました。初めは危なっかしい手つきでしたが、先生に丁寧に教えられ上手に彫りすすめることができるようになってきました。

音楽 鼓笛隊の秘密兵器?(3年:音楽)

 鼓笛隊の秘密兵器である3年生は、音楽の授業でも鍵盤ハーモニカの練習に熱心に取り組んでいました。電子黒板に映し出された楽譜からは、鍵盤ハーモニカ以外の楽器の音もパソコンを使って流れるようにし、臨場感溢れる練習でした。現在は昼休みのパート練習が中心ですが、鼓笛デビューをする全体練習までには、完璧に弾きこなせるようにし、鼓笛隊の秘密兵器として頑張らせたいと思います。

体育・スポーツ 目指せ!100回!!(2年:体育)

 3校時目、2年生は体育の授業を行っていました。
 最初は、2月に行うなわとび大会に向けて、個人種目の練習を行いました。休み時間等に熱心に取り組んでいるので、できる技が増えてきているようです。
 そして最後は、11名全員による長なわの練習を行いました。目標は、100回。スピードはまだまだですが、引っかからずに調子よく跳ぶことができるようになってきました。大会まで回数を増やせるように頑張らせたいと思います。

音楽 徐々に…(6年:音楽)

2校時目、6年生は音楽の授業を行っていました。昨日は、5年生が卒業式へ向けて音楽の授業で式歌の練習をしていることをお知らせしましたが、主役である6年生も、卒業式に向けての練習が徐々に始まりました。今日は、式の中で歌われる「さよなら」「夢のかなう場所へ」などの練習を行っていました。
 小学校生活の集大成、15名の主役に注目です!

曇り 見守り、ありがとうございます!

 今朝は、吉沼方面と学校前信号機で登校の様子を見守りました。今にも雪が降ってきそうなどんよりとした天気でしたが、寒い中、祖父母の皆様が集合場所で見守ってくださっていました。毎日、ありがとうございます。
 インフルエンザの罹患者は、昨日からなくなりました。週末も油断することなく、予防に努めていただければと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.093μSv/hです。

星 クラブ活動見学会に向けて…

 6校時目は、4~6年生の子どもたちが楽しみにしているクラブ活動がありました。
 3学期最初の活動日でしたが、今回は来週行われる「クラブ活動見学会」に向けて準備(何を発表するか・どんな活動を見せるかを話し合う)をするクラブが多かったようです。クラブ活動見学会は、3年生が来年度どのクラブに入るかの参考にするために行うもので、3年生は勿論、4~6年生も日頃の成果(作品の出来映え)を発表できるということで、とても楽しみにしています。

星 昔の古い道具(鉄編)(3年:社会科)

 5校時目、3年生は社会科の授業でした。現在は、「昔の道具」について学習しています。前回は「木」でできた道具について調べましたが、今日は、「鉄」制のものです。鉄の急須、鍬などが実物として提示されました。急須は、順番に手にとって見るなどその重さも体感しました。実物にふれさせることによって、さらに学習への興味を持たせていきたいと考えています。

給食・食事 1月29日(木)今日の給食

 今日の献立は、「切こぶごはん、牛乳、あじのさんが焼き、ざくざく煮、ごま和え」です。総カロリーは、599キロカロリーです。
 海に囲まれた日本ならではの混ぜご飯、「切こぶごはん」と「あじのさんが焼き」、会津の郷土料理「ざくざく煮」です。「さんが焼き」とは、アジやさんま、いわしなどの魚をみそと一緒に細かくたたき、焼いたもので、魚で作った和風ハンバーグのようなものです。また、「ざくざく煮」は、「材料を大まかに切るから」とか、また農家では「ざくざくとたくさん食べ物がとれますように」と、お店の人は「お金がざくざく入って商売はんじょうしますように」と願いを込めて、名前がつけられたといわれています。

音楽 式歌の練習が始まりました…!(5年:音楽)

 4校時目、5年生は小野先生の音楽の授業でした。卒業式までまだ日にちがあるのではと思われる方もいらっしゃると思いますが、少しずつ式歌「大空が迎える朝」の練習に取り組んでいました。5年生は在校生を代表して1~4年生を歌でもリードしていかなければなりません。その気持ちが真剣な練習態度にもつながっている感じました。さらに、今までお世話になってきた6年生の貯めに…という気持ちもあると思います。頑張れ、5年生…。

星 車が完成したよ!(2年:図工)

 4校時目、2年生は図工の授業でした。「つくって、あそんで」の題材で、身の回りにある空き箱や空き容器を使ってオリジナルの車作りに取り組んでいました。今日で完成するということで、最後の仕上げ(細かい部分の飾り付け)に余念がありませんでした。お互いの作品を見合ったり、走らせたりして楽しんでいました。