交通教室(3~6年生)

伊達崎駐在所の鹿又様、交通安全協会伊達崎部会長の宍戸様、交通安全母の会の朽木様にお世話になり、交通教室(自転車の正しい乗り方)を行いました。ご協力ありがとうございました。鹿又様から以下のような指導がありました。
・自転車に乗ることは、交通社会への仲間入りとなり、交通ルールを守る義務があること。
・自分の命を守るとともに、歩行者などの相手の方に怪我させないようにすること。
・「ブタはしゃべる」のキーワードで日常的に自転車の点検を行うこと。
   「ブ」・・ブレーキ
   「タ」・・タイヤ
   「は」・・反射材
   「しゃ」・・車体
   「べる」・・ベル
・自転車の乗り方3つの左の約束
   ①自転車は左側から乗る。
   ②自転車は左側通行
   ③ブレーキは先ず左側(後輪)からかける。
・自転車の乗る際、周りをよく確認すること。(前後左右)
・自分の体にあった高さ(両足が地面に付く)に自転車を調節すること。      等
今回、全員がヘルメットを準備することができました。ご協力ありがとうございます。今回、路上練習で子どもたちの運転技術がまだまだ未熟と感じました。子どもの命を守るため、準備して頂いたヘルメットを自転車運転の際には、常にかぶるようご家庭でも声かけをお願いいたします。

自主的な姿勢に感激

夏芝への切り替えの時期となり、校庭の芝生を短く切りました。その刈草を登校した子どもたちが自主的に片付けをはじめました。自分たちの校庭、そして自慢の芝生を守ろうという意識や奉仕的な心に感激しました。そんな子どもたちは、我々の自慢です。

花壇整備

今日は、全校生で学校の花壇にマリーゴールドやサルビアの苗を移植しました。縦割り班による活動で、上級生が下級生に優しく教えている姿が見られました。これから学校花壇もきれいな花が咲き、心に潤いのある環境となりそうです。

運動会(午後の部)

午後の部スタートは、4~6年生による鼓笛パレードです。2月に鼓笛引き継ぎ式を終え、今まで一生懸命練習してきました。心を一つにしたすばらしい演奏でした。最後は、全校紅白対抗リレー(上学年)です。最後の競技にふさわしい熱戦となりました。総合成績は、接戦の末、紅組の勝ちとなりました。
PTAの皆様には、係などで大変お世話になりました。お陰様で素晴らしい運動会になりました。

※特に6年生は今までリーダーシップをとってよく頑張りました。

運動会(午前の部)

天候が心配でしたが、開会式には雨も上がり絶好のコンディションで午前の部を終了することができました。子どもたちは、元気いっぱいに演技や応援を行っています。午後からはいよいよクライマックスです。現在、赤白とも同点です。午後も、応援よろしくお願いいたします。

明日の運動会の実施の連絡について

明日の運動会を実施する場合、6時に花火を打ち上げるとともに、町コミメールでお知らせします。(町コミメールに登録されていないご家庭につきましては、電話で連絡します。)
 延期の判断をした場合、6時の花火を打ち上げず町コミメールで延期の旨をお知らせします。
 なお、延期の場合翌日(28日)の日曜日実施となります。登校時間等に変更はありません。よろしくお願いいたします。

運動会準備

明日はいよいよ運動会です。朝、芝刈りを行っていると教頭先生、用務員の佐藤さん、菅野先生、阿部先生・・・と刈草集めに先生方が校庭に集まってきました。8時過ぎには4年生以上の上級生全員が校庭に大集合です。ジャージを汚しながら一生懸命刈草集めを行ってくれました。その姿に感動しました。そして、放課後は5,6年生がテント貼りや机・椅子を運び出しました。働き者の伊達崎小の子どもたちです。明日は、何とか天気が回復することを願っています。

運動会に向けて その2

5月20日(土)には、多数の芝生見守り隊の方々お集まりいただき校庭の芝刈り等、校庭の除草作業をしていただきました。学校では、朝の会で全校生が応援歌の練習を行ったり、放課後5,6年生が残って係打合せを行ったりと運動会に向けて着々と準備を進めています。