図書コーナー

本校では、子どもたちが少しでも本に興味を持って気軽に読書できるように、図書委員会が各学年の廊下におすすめの本を置いています。また、図書室にも新刊コーナーを設けて、本の紹介をしています。これからの秋の夜長、ご家庭でメディアやゲームの時間を少しでも減らしていただき、ぜひ家読の習慣化をお願いしたいと思います。

最後の追い込み

29日(金)の陸上大会に向けて、今日は会場となる町民運動場で練習を行いました。土のグランドの状況を確かめながら練習しました。子どもたちの表情にも真剣さが見られました。

3年校外学習

今日の5校時目に3年生は、社会科の見学学習として、ブイチェーンに行きました。お店で働く人の話を聞いたり、店の中を見学したりしました。お客様のことを考えていろいろな工夫をしていることが分かりました。また、お店の人からたこ焼きを頂きました。とてもおいしかったです。「ごちそうさまでした。」

陸上大会に向けての壮行会

今日の朝の会は、今週金曜日に行われる桑折町国見町小学校陸上大会に参加する5,6年生に向けての壮行会を行いました。2学期が始まってすぐに練習を開始し、残暑の残る中一生懸命取り組んできました。そして、4年生が下級生をリードし、大きな声でエールと応援歌を送りました。
ぜひ、本番では自己ベストを出してほしいと思っています。

桑折町小学2年生合同学習

今日は天候にも恵まれ予定通り霊山子どもの村で合同学習を行いました。町内4つの小学2年生が体験活動やゲームを通して交流を深め、社会性を育てることが目的です。本校の2年生も積極的に他校生と交流を深めようと話しかけている姿が見られました。午後の活動では、すっかり仲良くなり他校生とも仲良く活動していました。

新体力テスト

2~4校時にかけて、新体力テストを実施しました。1学期中にもミニ体力テストを実施しており、今回はその後自分の体力がどれだけ向上したかを確認しました。体力は、健康面や精神面でも大きく影響します。本校では、今後ともあぶくまマラソンの励行や多様なスポーツにふれ合う機会を増やすなどして、今後とも体力向上に努めていきたいと思います。

「読み・書き・計算の徹底反復」開始

町内全小学校で、陰山メソッドに基づき10月から朝の時間を活用して「読み・書き・計算の徹底反復」学習を実施します。保護者の皆様には先日お便りでお知らせしたように、この取り組みは、基礎基本の定着はもちろんのこと、学習への集中力を高めることを目的として行うものです。9月中は、移行期間として子どもたちに取り組み方を指導していきます。今日は、百ます計算を行いました。子どもたちは真剣に取り組んでおり、学校としても最大限の効果が上がるように今後取り組んで行きたいと思います。

祖父母授業参観②

4校時目は、体育館で意見発表会と全員合唱、祖父母の皆様へ子どもたちの手紙を贈呈しました。意見発表では、児童代表2名の素晴らしい発表がりました。(後日、学校だよりで内容を紹介いたします。)その後、心のこもった全員合唱を披露しました。また、手紙贈呈では祖父母の皆様に少し照れながらも渡すことができました。心温まる会になりました。
 本日はお忙しい中、青少年町民会議伊達崎部会長の佐藤久仁夫様にお出でいただいて表彰していただき、誠にありがとうございました。