1学期終了 ~ 水泳記録会 有終の美

今日で令和3年度第1学期が終わりました。

昨日は、桑折町小学生水泳競技大会、今年度は各校ごとの水泳記録会として実施しました。5,6年生全員参加で、全員50m以上泳ぐことができました。素晴らしい頑張りでした。

夏休みは33日間。事故無く、有意義な夏休みにしてほしいと思います。子どもたちをサポートするために、タブレットを持ち帰り、担任とやりとりをします。

終業式では大谷翔平の目標シートについて話しました。

本を寄贈していただきました

「子どもたちに、良い本を読ませたい!」と思った方々が、「多分図書館にないだろう。そして、小学生が読むときっと何かを感じてくれるはずだ。」という本を選んで、わざわざ持ってきてくださいました。新しく面白そうな本です。子どもたちの読書活動に役立てたいと思います。本当にありがとうございました。

桃の収穫 3,4年生 総合学習

今日は、佐藤さんの桃畑で桃の収穫をさせていただきました。子どもたちは、佐藤さんからどんな桃を収穫すればいいのかを教えられ、迷いながら、でも楽しそうに収穫していました。貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。

どれをとろうかな?

「この桃でいいですか?」「どれどれちゃんと5個とったかな。」

バッチリです。

イェーイ! うれしいに決まっています。

「フーっ、とったあ。」「君のはどんな感じ?」

「桃は、そーっと運ばないとジュースになってしまいますよ。」

授業参観 お世話になりました 7月7日

一昨日は、お忙しい中保護者の皆様には、来校の上、授業を参観していただきました。子どもたちは、いつもより張り切って授業に参加していたように思います。

どうすれば上手に数えられるかな?

道徳 どんどん意見が出ました。

気を散らせてごめんなさい。

タブレットでみんなの意見を確かめて、話し合いです。

電流の研究授業の続きです。 来週アップします。

学級活動 誕生日のお祝いのクイズ大会 「寒くなればなるほどあつくなるものは?」

同音異字かあ・・・いろいろあるなあ

印象深い本について、友だちと話しあい

今日は七夕です

今年も子どもたちが七夕飾りを作り、「コロナの終息」「つきたい職業」「家族の幸せ」願いを短冊にして掛けました。理科が得意な児童の「太陽を小さくする道具を開発してほしい」という願いがありました。どういうことか聞いて見たいと思います。願いがかなうといいですね。・・・子どもたちが帰ってしまってから、さきほど写真をとりました。

6年生の一日 ~ 7月2日 発表集会

6年生は、発表集会で何を発表するかを話しあって、一日の様子を発表しようということになったそうです。担任の先生はずっとステージ横にいてサポート。子どもたちの力で発表しました。写真には表せませんが、特にR君のジョークが受けていました。

登校

朝の会

国語の時間 福沢諭吉の「天地の文」を音読

休み時間 男子

休み時間 女子

帰りの学活

生活指導の先生から 登下校中の熱中症予防のマスク着脱について

交通安全に努めましょう!

千葉県八街市で6月28日(月)午後3時25分頃、下校途中だった小学生の列にトラックが突っ込み、児童5人が死傷するという痛ましい事故が起こりました。

伊達崎小学校では、交通教室において、低学年の児童に道路の横断の仕方、中・高学年に自転車の乗り方について指導しておりますが、県道123号線(保原伊達崎桑折線)や県道31号線(浪江国見線)をはじめ、各道路の歩行、横断については、ぜひご家庭でもご指導をお願いいたします。子どもたちの命を守りましょう!

「交通安全協会伊達崎部会」の皆様が、通学路の表示を新しくしてくださいました。そして、学校前信号、ライスセンターの横断歩道では、斉藤様、大槻様がいつも登校を見守ってくださっております。地域の皆様のご尽力に心から御礼申し上げます。