福祉体験 ~ 5年生総合学習

1月18日(火)、桑折町社会福祉協議会の浜田様、市川様、鈴木様にご指導いただき、5年生が福祉体験学習を行いました。子どもたちは、身体や目が不自由な人たちの身になって車椅子などの体験をしました。そして、バリアーフリーやユニバーサルデザインの考え方を教えていただきました。とても良い勉強になりました。社会福祉協議会の皆様、大変ありがとうございました。

団子さし2 ~ 地域の皆様に大変お世話になりました

15日土曜日の団子さしでは、青少年健全育成会議佐藤久仁夫様はじめ、伊達崎婦人会蓬田会長様、石幡様、古山様、そして、青少年育成町民会議蓬田様にお越しいただき、お世話になりました。子どもたちと保護者の皆様は、48名の参加でした。 ※子どもたちの様子は明日掲載。

児童の発表 ~ 冬休みの思い出と3学期のめあて

今日のふれあいの時間では、冬休みの思い出と3学期のめあてについて、1・3・5年生の代表が放送で発表しました。冬休みにそりすべりをした楽しかったこと、3学期には漢字や計算、なわとび、読書を頑張ることなどをそれぞれしっかりと発表できました。

令和3年度 第3学期始まる

18日間の冬休みが終わり、厳冬の中第3学期が始まりました。

3学期を迎えるにあたって、伊達崎小学校敷地周辺や駐車場及び通学路を、桑折町、地域の佐藤勉様、そして渋谷建設などの皆様に除雪していただきました。大変助かりました、ありがとうございました。昇降口や給食車の駐車スペース、校庭の通路については、教頭と用務員を中心として職員で除雪しました。

子どもたちが元気で登校できたことが何よりでした。

3学期の始業式の中で、感染力の強いコロナ・オミクロン株の流行に備えて、マスクの着用の仕方を中心に感染対策について養護教諭から改めて指導しました。これからも、感染を防ぐ対策を継続してまいります。

3学期もよろしくお願いいたします。

学校だより「蒼穹」R3 第8号.pdf

不織布マスクのつけ方 ~ ウイルスをできるだけ吸わないために

1 上のワイヤーを鼻の形にあわせる

2 あごまで引く