熊野神社元旦祭・注連縄奉納祭

本日、熊野神社の元旦祭・注連縄奉納祭で本校の女子児童が稚児舞を奉納しました。地域の方々のご指導により、子どもたちは立派に舞いを披露することができました。地域の伝統文化を引き継ぐため、地域の中であたたかく見守られ、育てられている伊達崎小学校の子どもたちはとても幸せです。

平成28年も残りわずかとなりました。よいお年をお迎え下さい。

二学期終業式

80日間の二学期も本日で最後となりました。この間、たくさんの行事を通して子どもたちは心も体も一回り成長しました。何より、保護者の方々や地域の方々に温かく見守られ、そして支援していただいた賜物と存じます。厚く御礼申し上げます。
 さて、冬休みは明日から1月9日(月)までの18日間となります。校長より子どもたちに安全で有意義な冬休みにするために以下の3点について話しました。
1 規則正しい生活をしよう。
2 自分の命や健康は自分で守ろう。
3 家族の一員として、進んでお手伝いしよう。
また、生徒指導担当の先生から特に「水・火・人・車」に気をつけようと話しました。冬休み中も、子どもたちの安全のため、ご協力お願いいたします。

3名の代表の子どもたちが、2学期の反省をしっかりと発表でき、立派でした。

道徳の研究授業

2年生の学級で、道徳の研究授業を行いました。主題名は「節度ある生活」です。子どもたちは、お金やものの使い方について自分を振り返り、積極的に発言していました。自分の思いや考えを自由に発表でき、そして友達の意見をしっかり聴ける学級の雰囲気です。

読み聞かせ読書タイム

読み聞かせボランティアのファミリ-文庫コスモスの小原浩美様、スマイルの関玲子様、佐藤由紀子様にお出でいただき、低・中・高学年に分かれて、読み聞かせ読書を行っていただきました。子どもたちは、目を輝かせて真剣に聞き入っていました。

学期末清掃週間

今日から学期末清掃週間です。普段清掃しないところをや汚れの目立つ所を重点的に清掃します。担当の先生が、放送で子どもたちの清掃の様子を賞賛しています。無言でよく働く子どもたちです。

オリンピック旗・パラリンピック旗巡回展示

桑折町に2020年東京オリンピック・パラリンピックの旗がやって来ました。今日は、町生涯学習課の方々が子どもたちに旗を見てもらおうと、町内の小中学校5校を巡回しています。また、子どもたちには、オリンピック旗・パラリンピック旗のデザインの由来を教えていただきました。あと4年後、オリンピックもそうですが、子どもたちの成長も楽しみです。