書き損じハガキ集め

代表委員会でボランティア活動をしようと話し合いが行われ、その1つとして書き損じハガキ集めを昨日と今日の朝行いました。放送を使って呼びかけを行ったり、各学級をまわって声かけを行ったりと自主的に行う姿は立派です。今後は、ボランティア清掃も行う予定です。

積雪増加に注意して下さい。

今日も朝から雪が降り積もり、脱輪してしまう車が見られました。積雪の増加に伴い、道路と側溝の区別がつかなくなった所も多数あります。子どもたちには、十分注意して歩くように話しましたが、ご家庭でも危険と思われる場所などを注意していただければと思います。また、転倒事故や交通事故に遭わないように足元に注意するとか横断歩道などでは車が止まるのを確認してから渡るなどご指導下さい。

学級閉鎖のお知らせ(保護者様)

本校3学年で、複数名の児童がインフルエンザに罹患し、出席停止となりました。今後、他学年も含め蔓延防止のため、以下のように3学年のみ学級閉鎖とします。詳しくは本日配付いたしましたお知らせをご覧下さい。

対象学年     3学年
   学級閉鎖期間  平成30年1月24日(水)~1月25日(木) 2日間

通学路除雪作業の御礼

主要幹線道路だけでなく、学校周辺の児童が歩く歩道や教職員駐車場まで、地域の方々に除雪していただき誠にありがとうございました。お陰様で、子どもたちも安全に登校することができました。厚く御礼申し上げます。
 ※6年生も登校すると、給食車両が入れるように自主的に校舎北側の除雪を行いました。その姿勢は素晴らしいです。

インフルエンザ流行の兆し

本日、複数の児童がインフルエンザBに罹患し、出席停止となりました。他校もインフルエンザ罹患者数が増えており、今後流行の兆しが見られます。ご家庭でも、以下の点について注意していただければと思います。
<予防のポイント>
1 できるだけ、人混みを避ける。※予防としてマスクを着用する。
2 こまめに、うがい・手洗いを行う。
3 十分な食事と睡眠をとる。※体力が落ちていると、感染しやすくなります。

<感染拡大のために>
  朝、お子さんの体調を確認していただき、体調が悪い場合は無理に登校させないで下さい。
 ※ 病院での検査をお願いします。状況によっては、すぐに反応が出ないときがあります。
<インフルエンザと診断されたら>
1 現在、町内ではインフルエンザA、Bどちらも出ているそうです。学校にいつ発熱したか、A, Bのどちらかをお知らせください。
2 出席停止期間は、インフルエンザの症状が出てから5日経過し、解熱2日経過するまでとなっています。

PTAスキー教室(土曜学習)

1月20日(土)、天候にも恵まれ絶好の状態でPTAスキー教室をリステル猪苗代で行うことができました。参加児童37名と引率していただいた保護者や指導員の方々、教員総勢約50名で参加しました。今回初めてスキーを体験する1年生も午前中にあっという間滑れるようになりびっくりでした。お昼は、カレーライスで美味しくいただきました。午後は、とにかく何本も滑りを楽しみました。子どもたちの感想には、「楽しかった、また来たい」という声を聞くことができ、大満足のスキー教室となりました。子どもたちのお世話やスキーの指導をしていただいた保護者の皆様や佐藤ご夫妻に厚く御礼申し上げます。
※ 最後は、子どもたちのパワーに大人の方が疲れ果てていました。

明日はPTAスキー教室

明日は、PTAスキー教室となります。事故や怪我に注意させながら、楽しく活動したいと思います。参加予定のお子さんが体調が悪い場合は、無理をして参加することがないようお願いします。その場合、教頭先生まで連絡下さい。