2017年6月の記事一覧

第1回漢字大会・計算大会

本校では、学習意欲の向上と、基礎・基本の定着を図るために年4回漢字大会と計算大会を実施しています。「努力すればできる」という自信をもたせたいと考えています。今日は第1回計算大会です。(明日は、第1回漢字大会になります。)

※90点以上が合格となり、「賞カード」に記入し、朝の会で表彰します。

読み聞かせ読書

読み聞かせボランティアのホットケーキ様に、3年生で読み聞かせ読書をしていただきました。子どもたちは、目を輝かせて聞いていました。学校では全校一斉読書タイムを設定したり、読了賞を授与したりして読書活動を推進しています。今後とも子どもたちの読書習慣のために取り組んで行きます。ご家庭でもよろしくお願いいたします。

ふれあい集会

今日のふれあいタイムでは、代表委員会が企画した全校生によるゲームを行いました。全校生を9班に分け、学年関係なく仲良くしっぽ取りゲームやボール運びを行いました。
また、今日から3日間、醸芳中学校2年生5名(本校卒業生)が職場体験活動のため、来校しています。母校でたくさん学んでいってほしいと思います。

発表集会(5年生)

今日は5年生による発表集会を行いました。手話を使って「こんにちは」などの挨拶の仕方について全校生に説明を行いました。また、手話を使って「世界に一つだけの花」の歌を披露しました。しっかり練習してきた成果が表れました。

公開授業研究会

今日の5校時目に4年生算数の授業で、授業研究会を実施しました。福島県教育委員会指導主事の遠藤博晃先生や町教育委員会の先生方、町内各小中学校の先生方をお迎えして、授業の様子を参観していただき、たくさんのお誉めの言葉や貴重なご助言を頂きました。また、活発な意見交換がなされ、充実した研究会となりました。これからも、教師一人一人の授業力向上を目指して、計画的に授業研究会を行っていきます。

第3回代表委員会

今日の議題は、「ふれあい集会の計画」と「白い羽根募金」についてです。3~6年の各学級の代表者が集まり、話し合いを行いました。児童会活動や学校行事等を通して、子どもたちの自主性を育てていきたいと思います。

ユニセフ募金のご協力ありがとうございました。

発表集会(6年生)

今日の朝、6年生による発表集会がありました。5月10日(水)~12日(金)の会津自然の家で行った宿泊活動の内容を発表しました。パワーポイントを使って活動の様子をスライドで紹介したり、クイズ形式で全校生に学んだことを伝えたりと工夫が感じられました。何より、全員がノー原稿で堂々と発表しました。素晴らしいです。