2016年8月の記事一覧

学校生活のリズムを取り戻しましょう

普段の学校生活が始まりました。この時期は、まだまだ暑い日が続くうえ、体力も落ちている子どもたちです。そのため、疲れがたまりやすく体調不良をおこしやすいです。「早寝・早起き・朝ご飯」から学校生活のリズムを取り戻すことが大切です。よろしくお願いいたします。
 ※ 28日(日)のPTA奉仕作業(朝6:00~)では、お世話になります。

今日から二学期がスタート

35日間の夏休みも終わり、本日から二学期がスタートしました。全校児童71名全員元気に登校し、一回り成長した姿を見て嬉しく思います。

さて、二学期は勉強や運動、係活動などにしっかりと目標を持って頑張ることを式辞の中で話ししました。「やればできる」という自己肯定感を高めたり、目標に向かって頑張る力(たくましさや生きる力)を身に付けさせたいと考えています。
 二学期も保護者の皆様や地域の皆様と連携を図って、教育活動を推進していきたいと思います。よろしくお願いいたします。
<登校の様子>                   <町水泳大会の入賞者>全員頑張りました。

新しいALTの先生を紹介します。デンプスター・タケシ・リー先生です。ニックネームはリー先生です。アメリカ出身の22才、バスケットボールやフリスビーなどのスポーツが好きだそうです。よろしくお願いいたします。