お雛様見学

本校の職員玄関にお雛様が飾ってあります。7段飾りの立派なお雛様飾りです。今日、伊達崎幼稚園のかわいい園児の皆さんが来校し、見学していきました。自分たちでお雛様をつくるそうで、目を輝かせて見ていきました。

班旗引き継ぎ式

朝の安全集会で、班旗引き継ぎ式を行いました。毎朝、下級生の面倒を見てくれた6年の班長さんは今日で終了となります。6年生には「お疲れ様」「ありがとう」と伝えました。班長を引き継いだ児童には、安全な集団登校ができるよう後輩をよく面倒を見て下さいと話しました。

鼓笛引き継ぎ式

1月から、3年生から5年生は6年生の指導のもと、一生懸命練習してきました。今日の演奏では、誇りと伝統ある鼓笛を下級生にしっかりと引き継ぐことができたと思います。3年生から5年生の子どもたちにとって、これから1つ上級生になる責任を自覚した瞬間でした。
6年生の表情には、寂しさも見られました。

道徳 心の先生の授業(1,2年生)

今日は、助産師の佐藤洋子様を講師にお招きし、1,2年生の道徳の授業を行いました。題材は「生命の誕生」です。お母さんのお腹の中で大切に育てられて、生まれてくる赤ちゃんのことを分かりやすく教えていただきました。佐藤様にはお忙しい中、貴重なお話をいただきありがとうございました。