朝の会(表彰)

朝の会で、町陸上大会の入賞者と地区読書感想文コンクールの受賞者への表彰伝達を行いました。また、全校生に学習発表会に向けての頑張りを賞賛しました。次は、町音楽祭や校内マラソン大会があります。「目標を持つこと、頑張る気持ちを大切にしよう」と話しました。

校内授業研究会(5年生 算数)

2校時目に5年生で算数の授業研究会を行いました。単元は「面積の求め方を考えよう」です。作図をしたり、友達と話し合ったりしながら三角形の面積の求め方について考えました。子どもたちから様々な意見交換がなされ、お互いの考えの良さを見とれる授業でした。

稲刈り(5年生)

本校では、佐藤親様や地域の方々に協力をいただいて毎年5年生で田んぼの学習を行っています。今日は、稲刈りを行いました。鎌を使っての稲刈りは、子どもたちにとって初めての経験です。農家の方々の苦労や食物のありがたさ、機械の便利さも学んだようです。子どもたちの「たのしい」という声も聞かれ、充実した学習となりました。ありがとうございました。

笑顔に包まれた学習発表会

本日は、文化的行事の一大イベントである学習発表会を開催しました。子どもたちは、「会場全体を笑顔にしよう、そして自分たちも楽しもう」と短い期間ではありますが、一生懸命練習してきました。今日は、いつも以上に張り切って演技をしていたようです。皆様からのあたたかい拍手を得て、子どもたちの表情には達成感や満足感がありました。ありがとうございました。

※今日は、伊達崎小学校の創立記念日でもありました。明治5年10月21日大林寺に伊達崎小学校を創設以来145年となりました。

学習発表会準備会(5・6年生)

6校時目に、5・6年生と教職員で明日の学習発表会に向けて準備を行いました。仕事を頼まれると喜んで準備する子どもたちの姿に、なんて素直なんだろうとうれしくなりました。明日の学習発表会には多数のご来校をお待ちしております。そして、温かい賞賛の拍手をお願いします。

学習発表会に向けて大詰め

各学年ともリハーサルが終わりました。「会場いっぱいを笑顔にする、そのために自分たちが楽しむ。」ことを、大きなテーマとして取り組んできました。子どもたちは、表現の仕方を工夫しして一生懸命取り組んでいます。本番が楽しみです。

<プログラム>
1 開会のことば・・・・1年生
2 「げんき なかよし 1年生」
3 劇「MOMOTARO The Peach Boy」