! 【重要】事故のない、楽しい連休をお過ごしください!

明日から三連休になります。事故等のないよう、楽しい連休をお過ごしください。
 お昼の時間に、生徒指導担当から次の3つの注意がありました。ご家庭でも確認をお願いします。
○ 飛び出しは絶対にしない。
 ※遊びに夢中になって。自転車でも。
○ 自転車乗りのきまりを守る。(ヘルメットを持っている人は必ずかぶる)
  ※学年の決められた場所で。
 ※特に県道・坂道は乗らない。
 ※交差点では、必ず一時停止をする。
○ 帰宅時刻(午後4時30分)を守る。
 ※11月からは、日が短くなるため午後4時30分には家にいる約束になっています。夕暮れ時の交通事故・不審者には十分に気をつけましょう。
                            ※「交通教室」資料より

鉛筆 「はらい」は、難しい??(3年:書写)

5校時目、3年生は書写(毛筆)の授業でした。今日は「大」という文字で、「はらい」を学習しました。「大」には、左はらいと右はらいがあります。この二つのはらいの特徴は、右はらいは、少しずつ力をぬいていきながら書くこと、左はらいは、徐々に力を入れてかくことです。今年から毛筆の学習が始まった3年生にとっては、なかなか難しかったようですが、繰り返し繰り返し練習に取り組んでいました。

会議・研修 友だちと協力して、そして考えを共有できるように…(4年:算数)

4年生は、算数の学習で「○の数を工夫して求める方法」を学習していました。ただ数えて求めるのではなく、一つの式にして計算で求めます。黒板に出た友だちの考えに、自分の考えを付け足し協力して答えを導き出す姿が見られました。自分の考えに友だちの考えを反映させ、さらによい考えにしていく…。4年生の学習スタイル、そして学び合いが素晴らしいです。

動物 一斉読み、そしてグループ読み…(2年:国語)

5校時目、2年生は国語の授業を行っていました。今日は、今学習している「ビーバーの大工事」の一斉読みとグループ読みを行いました。
 「読むこと」は、読解力をつけるためにとても大切なことです。家庭で音読を行う場合は、必ず家族の誰かに聴いていただきアドバイスをいただけると子どもたちの励みにもなりますのでよろしくお願いします。

星 最後のマラソン大会に向けて…(6年:体育)

5校時目、6年生は体育の授業を行っていました。小学校最後のマラソン大会に向けて、1000メートルの記録を測りました。(大会は2000メートル)前回よりもタイムを縮めることを目標に行っていました。陸上大会の練習で鍛え上げた体、そして精神力、ぜひ最後にふさわしい結果を出してほしいと思います。

給食・食事 10月31日(金)今日の給食

今日の献立は、「七穀入りごはん、牛乳、さんまの塩焼き、豚汁、たくあん和え」です。総カロリーは、693キロカロリーです。
  秋の味覚といえば、さんまです。日本より北の海にいたさんまは、秋になると、卵を産むために日本の方に南下してきます。卵を産むために栄養を蓄えてますので、この時期が一番脂ののりがよく、おいしいとされてます。栄養としてはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富で、頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする働きがあるので、ぜひ今の時期の栄養豊富なさんまを食べてほしいです。

星 アイロンがけ・仕付け…(5年:家庭科)

4校時目、5年生は家庭科の授業を行っていました。現在は、「エプロン作り」に取り組んでいます。今日は、アイロンがけと仕付け、そしてミシンでの縫い方を行いました。一つ一つが初めての作業で、戸惑う場面も見られたようでしたが順序よく教えてもらいながら作業に取り組めたようです。

鉛筆 原稿用紙に書いたよ…!(1年:国語)

1校時目、1年生は国語の授業を行っていました。今日は、先日書いた発見カードをもとに、原稿用紙に書く学習をしました。
 書き始めは1マス空けること、文をつなげて書くこと、見つけた時の自分の気持ちを表すことなど、作文の基礎になることを学びました。「書くこと」は、学力の基礎になります。様々な機会を活用し、書くことが好きな子になるようにしていきたいと考えています。

晴れ 学校公開・自由参観は最終日です!

本日10月31日(金)は、「学校公開」自由参観の第4日目で最終日になっています。
 時間は、午前9時15分から午後3時35分(1~3年生は2時40分、4~6年生は3時35分)までです。保護者方はもちろん、地域の皆様も自由に参観できます。普段の子どもたちの様子をご覧いただけるよい機会です。ご多用中かとは思いますが、ぜひご来校いただければと思います。