校舎の補修 芝生の手入れ

用務員の佐藤さんが、先月13日の地震による壁のひび割れにシリコンを埋め、補修しています。また、校庭の芝生について、スズメノカタビラが繁殖してきたので、芝生見守り隊の佐藤さんがお忙しいところお出でいただき、除草剤をまいてくださいました。ありがとうございます。

※ 校庭の使用は、今後一週間ほどお控えください。

今日は卒業式

令和2年度桑折町立伊達崎小学校の卒業式が無事終了しました。別れの言葉、卒業生も在校生もしっかり頑張りました。 ※ 式中の写真はありません。

教室

祝電に見入る ~ 祝電をお寄せくださった皆様、大変ありがとうございました。

醸芳中学校新入生交通安全教室 3/17

昨日、醸芳中学校の先生にお出でいただき、4月から醸芳中学校に進む卒業生に、自転車の乗り方を中心とした交通安全教室を行いました。これは、自転車通学が始まる4月に自転車の事故が起きやすいために今年初めて行ったものです。

自転車の車体で点検すべきことや、ブレーキのかけかたなど、具体的にご指導いただきました。ありがとうございました。

サドルの高さは、両足がつく高さにしましょう。

中学校の先生を前に緊張しているのかな。

ブレーキのかけかたを間違うと前輪がロックされて後輪が浮いてしまいます。

ブレーキは左⇒右の順でレバーを握ります。

タブレットを使って 折り紙作成

伊達崎小学校では、桑折町内の学校同様、来年度に向けてタブレットを積極的に活用しようと試行しています。この時間は、ロイロノートに動画をアップして、それを見ながら卒業式のために折り紙をおりました。作業にあわせて動画を進めたり、止めたり、もどったりできるので、安心して折り紙を作ることができました。

東日本大震災 防災教育の日 全校集会 3月11日

昨日のふれあいの時間は、防災教育の日 全校集会を行いました。集会では、東日本大震災の概要を確認した後、浪江町の請戸小学校の津波避難についてお話ししました。

請戸小学校全景 2018年8月撮影

浪江町請戸地区 Google Map

津波に襲われた請戸地区

東日本大震災時、請戸小学校には、帰宅した1年生をのぞき83名の児童がいました。子どもたちは、13名の先生方(校長と教頭は学校待機)とともに、協力し合って1.5km先の大平山まで避難しました。請戸小学校の子どもたちと先生方は全員無事でした。

このお話を聞いてどんなことを思いましたか? 「大変なことがあったんだということがわかりました。」

全員無事だったのはなぜだと思いますか? 「みんなが協力しあったからだと思います。」

第3回徹底反復漢字チェックテスト ~ 学年のまとめ

桑折町では、小学校で「読み・書き・計算」徹底反復学習を行っています。漢字は、各学年で習う漢字の8割は書けるように、9割できて合格となります。今日は、学年のまとめとして第3回チェックテストを行いました。学習は、継続することが大事です。ご家庭でも、少しの時間でも学習を継続するように、お子様の生活・学習習慣にご配慮お願いいたします。

※ アングルの関係で写っていない児童もおります。

1年生の漢字は完璧 2年生の漢字はどうかな?

1年生 終わって見直しの段階でした。

2年生 絶対に人の答えを見ない座席です。

3年生 テスト前問題集で復習して、チャイムで開始。

4年生 下の学年の漢字がだんだん増えます。

5年生 全集中!

6年生 しっかり復習して中学校でいいスタートを切れるように!

本日火曜日の朝の様子

7時40分 体育館でなわとびの練習の音がしました。「早いねえ。」

しばらくたって 2年生がやってきました。

教室に行ってみると 宿題の答えを合わせている児童がいました。考え込んでいる人がいます。

今日は保健日です。8時5分前に係が声をかけてフッ化物洗口を始めました。素晴らしい。

今日は保健日だけど、漢字もやっています。明日はテストです。