8月20日 草刈り ありがとうございました!

先週金曜日、仕事を終え帰宅しようとしたところ、地域の方が4名通学路の草刈りをしていました。子どもたちが登校しやすくなりました。心より御礼申し上げます。

ちなみに、5年生が田植えの実習をした田んぼの稲の穂が実ってきました。

2学期始まりました

令和3年度第2学期が、全員出席で始まりました。今年の夏休みは、休み中にタブレットで3回宿題を提出し、担任の先生が確かめました。これまでよりも、宿題にしっかりと取り組めた子どもが多かったようです。

2学期は、運動会、宿泊学習、学習発表会、あぶくまマラソン大会が予定されています。新型コロナ感染症の対策をとりながら、できる活動を「目標 チャレンジ 努力」でしっかりやっていきたいと思います。

テレビ局の取材を受けました

終戦記念日が近づく中、戦争に関する番組制作のため「青い目の人形」に関する取材が入りました。

夏休み中の急な取材の申し込みということで、6年生の都合がつく子どもたちが協力してくれました。

現6年生は、5年生の学習発表会(コロナのため学年発表会として実施)で、「青い目の人形」についての劇を演じました。今回、教室で昨年の劇を一部再現しました。

TUFでは、その他、校長、伊達﨑小学校の人形が「青い目の人形」であることを知らせてくれた永野泉さんへのインタビュー、「青い目の人形」や学校日誌等の記録について、取材して行きました。

この様子は、明日夕方TUF「Nスタ」(午後6時15分~7時の間)で放映される予定です。