今朝の風景

アレ?

アレレ?

何だ?

K君が持ってきてくれた 黒いザリガニです! 脱皮した殻も入っています。

K君「今朝脱皮したんだよ。」

隣の水槽は 赤いザリガニ! ※よく見えないけれど、います。

全校生タブレット持ち帰り

今後ご家庭に持ち帰った時に学校と通信できるかどうかを試すために、先週の金曜日タブレットを全校生が持ち帰りました。そして、金曜日に「風景を撮影してタブレットの提出箱に提出する。」という課題を配信しました。ほとんどの児童が課題を提出することができました。今回不具合だったご家庭とはご相談をして、さらに対応していきたいと思います。

保護者の皆様、対応ありがとうございました。

先々週、1年生もタブレットをカメラにして、ウェブ会議の練習。

ここから送ろう。

アッ、映ったね。

僕も映るのかな?

私のタブレットの画面でも見れるよ。

今日のふれあいの時間 ~ 2年生

提出された写真は

自分のタブレットでも見れるんだ。

りんごの観察 ~ 6月3日 3,4年生 総合

6月4日、今年も佐藤さんのりんご園の見学に行きました。桃と同様にりんごも霜の被害があるそうですが、何とか育てて収穫したいということでした。子どもたちは、摘果作業を体験し、りんごを観察していました。秋に無事収穫できるといいですね。

摘果作業

うちで手伝っているので、Y君は片手で上手に実をとります。

記録も大事です。

佐藤さんに質問の時間 子どもたちは日陰

まず佐藤さんから、「摘果をした後、みんなの指先はどうなっているかな?」

質問

説明を聞くのも大事です。

「えーっと、メモをするのも大事です。」 T君は質問を考えていました。⇒ この後質問しました。

体力テスト ~ 6月1日 低学年の様子

6月1日、晴天の下体力テスト行いました。子どもたちは、50m走、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、腹筋、体前屈、シャトルランにそれぞれ精一杯取り組んでいました。今日は、低学年の様子をお知らせします。

シャトルラン 20mをチャイムに合わせて何回走れるかを数える厳しい競技です

最後まで残った人は・・・

立ち幅跳び 跳んでる跳んでる

腹筋 ガンバレ!

ボール投げ 力がいっぱい

50m走 どれだけスピード出せるかな?