虫眼鏡 プラネタリウムに行ってきました!(4年:理科)

本日午前中、4年生は理科の学習で福島市の「こむこむ館・プラネタリウム」へ行ってきました。本校の他にも、三校の学校が来ていました。「月の動きと星座」についてプラネタリウムで学習しました。月や星について学習していくよい意欲付けになりました。

給食・食事 11月30日(月)今日の給食

今日の献立は「黒パン、牛乳、かぼちゃチーズフライ、野菜スープ、ポパイサラダ、りんご」です。総カロリーは、587キロカロリーです。
 チーズには体に良いといわれる栄養のほとんどが含まれています。体を作るのに必要なタンパク質、骨を丈夫にするカルシウム、のどの粘膜などを保護し、風邪を引きにくくするビタミンA、腸内環境を整える乳酸菌など多くの栄養がつまった健康に良い食べ物です。しかし、ビタミンCと食物繊維があまりふくまれていません。  今日の給食ではチーズにないビタミンCや食物繊維を豊富に含む野菜スープ、ポパイサラダがありますので、ぜひ給食を残さず食べて栄養満点になってほしいと思います。

花丸 「秋祭り」大成功!(1年:生活科)

3校時目、1年生は生活科の学習で伊達崎幼稚園の年長さん12名を招待して、「秋祭り」を行いました。この日のために先週から準備をすすめてきた1年生は大張り切り。園児達も楽しみにしていたようです。
 どんぐりを使って遊ぶ迷路や相撲、どんぐりに顔を描くゲームなどなど…、楽しいおもちゃや遊びがいっぱいでした。使い方ややり方をやさしく説明する1年生の姿は、入学して8ヶ月でぐんと成長したお兄さん、お姉さんそのものでした。園児達も羨望の眼差しで見つめていました。「秋祭り」に喜んでもらえた1年生は大満足…。
 これからも機会をとらえて、幼小連携に力を入れていきたいと考えています。

星 コンパスで模様を描こう!(3年:算数)

2校時目、3年生は算数の授業を行っていました。現在は、「円と球」の単元を学習しています。今日は、コンパスを使って模様を描くことに取り組んでいました。コンパスの技能の向上と、中心をどこに位置づければ良いかを考えることを目的としています。黒板で発表したり、自分の考えを積極的に述べたり意欲的に学習に取り組んでいました。

笑う 「おもちゃ祭り」に向けて…(2年:生活科)

2校時目、2年生は生活科の授業を行っていました。今日は、来週行われる「おもちゃ祭り」の準備を行っていました、「おもちゃ祭り」とは、毎年2年生が1年生を招待して行う学習活動です。生活科の学習で作ったいろいろな「おもちゃ」等で遊んでもらいながら交流を深めることを目的としています。1年生の喜ぶ姿を思い浮かべながら、一生懸命おもちゃ作りに取り組んでいました。

花丸 交通安全標語立看板の披露式を行いました!

本日、朝の時間に、交通安全標語立看板の披露式を行いました。式には、お忙しい中交通安全協会伊達崎部会長の宍戸さん、副部会長の石幡さん、岡崎さんにご出席をいただき、看板になった標語の紹介と交通安全に対する意識付けを行っていただきました。
 この式は、三年前から行っているもので、子どもたちが応募した交通安全の標語作品の中から通学路の看板になる優秀作品の発表とその看板のお披露目を兼ねて行いました。今回はどのような気持ちでこの標語を作ったのかを一人一人に発表してもらいました。家族のこと、地域のことを考えて願いを込めて作った、という発表が多かったようです。
 この立て看板を見て、この伊達崎地区から一件も交通事故が出ないように、自分たちはもとより、大人も気づいてくれるようにとの願いも込めました。また、子どもたち一人一人に参加賞として鉛筆と消しゴムをいただきました。
 なお、各町内会への設置は、12月6日の日曜日に交通安全協会伊達崎部会で行うそうです。(設置期間は、1年間)それまでの期間は、学校東側駐車場に10作品を掲示しておくそうですので、ぜひご覧ください。(10名の標語については下の写真でご確認ください。)

晴れのち曇り 冷え込みました…

今朝7時の太陽光パネル設置点の気温は、0.3℃、冷え込みが厳しい朝になりました。道林・大畑・前屋敷・中屋敷方面の登校班の様子を見守りましたが、吐く息も白い中、元気に登校することができていました。
 さて、今日で11月も終わり明日からは12月になります。今週は、個別懇談も予定されていて2学期も終盤を迎えます。最後のまとめに、しっかりと取り組ませていきたいと考えています。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.105μSv/hです。