花丸 いよいよ、明日です!

「きみこそ みらい」放映日
 先日収録を終えましたガーマル・ちょばさんとの特別授業、「きみこそみらい」(8チャンネル)の放映日いよいよ明日に迫りました。予告をご覧になった方も多いと思いますが、6年生との給食の様子やインタビュー等、まだまだ内容は盛りだくさんです。テーマは、「コミュニケーション」。本校の子どもたちの素に迫ります。どうぞお楽しみに…。
◆◆◆放  映  日◆◆◆
     平成27年2月28日(土)朝10:30~11:30
       ※ 玉川第一小学校の収録と合わせて放映されます。

体育・スポーツ 女子も積極的に…(6年:体育)

5校時目、6年生は体育の授業を行っていました。現在は、6年生もゴール型のゲームを行っています。今日は、フットサルに挑戦しました。2人対2人で、ディフェンスとオフェンスに分かれて、運動量が落ちないようにテンポ良く、ミニゲームを繰り返していました。通常だとサッカーに関しては女子が消極的になりがちですが、本校6年女子は、たくましくボールに食らいついていました。

星 初めてのバスケットボール…(3年:体育)

4校時目、3年生は体育の授業を行っていました。現在は、ゴール型のゲームを行っています。今日は、バスケットボールに挑戦しました。最低限のルール(ボールを持って歩けるのは2歩まで、ドリブル後は味方にパスかシュートなど)を決め、5対5のゲームを楽しみました。

給食・食事 2月27日(金)今日の給食

今日の献立は、「ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、豚汁、こんにゃくのおかか煮」です。総カロリーは、637キロカロリーです。
 今日の炒めものにはこんにゃくがたくさん使われています。こんにゃくはこんにゃく芋から作られますが、さつまいもやジャガイモなどのいも類に比べ、エネルギーとなる糖質がほとんど含まれていません。また、食物繊維が豊富でおなかの調子を整える働きがあります。そのため給食の献立表では、こんにゃくはいも類でも野菜や果物とおなじ、「緑色」のグループに分けられています。こんにゃくの食物繊維(グルコマンナン)は、人間の消化酵素では分解できない食物繊維で、水分を吸収しながらふくらみおなかの中(腸内)を移動し、体の中のいらないものを体外に排泄します。脂肪の吸収も抑える働きもあり、ダイエットするには最適といわれる食材です。

星 作品の良い所に目を向けて…(2年:図工)

2年生の図工では、食べ物のサンプル作りを行いました。今日は、お店屋さんに見立てて、お互いの作品を鑑賞する学習を行いました。うどん・ハンバーグ・お寿司・お弁当・和菓子などなど、どれも本物の雰囲気を漂わせているものばかりです。
 鑑賞会では、お互いの作品の良い所などのメモをとっていました。作品を鑑賞する学習も、感性を伸ばしていくために大切だと考えています。

星 彫刻刀を使って…(4年:図工)

3校時目、4年生は図工の授業を行っていました。現在は、「木版画」の学習に取り組んでいます。今日も、線彫りを中心に行いました。また、刷り終わった後をイメージして白と黒の部分の割合なども考え、平刀を使って全体的に彫っている子もいました。彫刻刀の進行方向には手を置かない、など安全面での指導もあり、楽しく制作活動に取り組んでいました。

星 6年生のために…(1年:図工)

2校時目、1年生は図工の時間を活用して「飾り作り」を行っていました。入学してから今まで、いろいろな場面でお世話になった6年生のお兄さん・お姉さんを送る会で体育館に飾るものです。グループごとに、お世話になったことを思い出しながら感謝の気持ちを持って作っていました。

雨 二月は、逃げる…。

「二月は、逃げる…。」の言葉通り、あっという間に2月も明日が最後の日となってしまいました。明後日の日曜日からは3月。修・卒業式までの登校日も16日間です。限られた日数ですが、締めくくりをしっかりと行い、進級・進学ができるように一日一日を充実させていきたいと考えています。
 さて、今朝は、吉沼方面の登校の様子と、学校前信号機の横断の様子を見守りました。全員が元気よくあいさつをし、整然と歩くことができていました。
 町内において、またインフルエンザの罹患者が出てきたようです。本校では罹患者はおりませんが、週末も油断することなく、予防に努めていただければと思います。
                            ※本日7時45分現在の空間線量は、0.116μSv/hです。

星 PTA運営委員会を行いました!

本日午後7時から伊達崎公民館において、PTA運営委員会を行いました。来週行われるPTA総会に向けての準備会です。主な協議内容は、次の通りです。
○平成26年度事業及び決算報告について
○PTA本部役員の選出について
○役員表彰について
○年度末のPTA活動について
 参加していただきましたPTA運営委員の皆様、お忙しい中そして遅くまでありがとうございました。

星 PTA会計監査会を行いました!

本日午後6時より、校長室に於いて「平成26年度PTA会計監査会」を実施しました。
 PTA監事の吾妻昭宏様、幕田俊一様に監査をしていただきました。
 監査を受けた帳簿は、PTA会計、PTA事業益金会計、PTAスキー教室会計の3種類です。
 監査結果は、収支及び領収書とも適正であるということで認めていただきました。皆様への正式なご報告は、来週のPTA総会時に行います。