2014年4月の記事一覧

花丸 放課後の図書室で…

「放課後児童クラブ」の子どもたちの過ごし方を紹介します。授業が終わってから午後4時まで図書室で宿題をしたり、読書をしたりして過ごしています。宿題だという漢字ノートを見てみると、丁寧な文字でしっかりと書いていました。また、新しく加わった1年生の子どもたちもソファーや畳の上で静かに本を読んでいました。今日は上学年が6校時までのため、下学年の子どもたちだけでしたが、とても上手に過ごしていました。

了解 楽しく取り組んでいます!(5・6年:外国語活動)

今日の午後は、今年度2回目となった5・6年生の外国語活動の授業がありました。ALTのバラミ先生との意思疎通も図られていて、自信を持って学習やゲームに取り組んでいました。読み(発音に気をつけて)、ワークシートへ書く(アルファベットや英単語)、カードを使ってのゲーム・・・と多様な学習が展開されていました。

花丸 角度を測ったよ…。(4年:算数)

5校時目、4年生は算数の授業でした。前回もお知らせしましたが、現在は「角の大きさ」の単元を学習しています。
今日は実際に分度器を使って角度を測る勉強をしました。子どもたちの持っている分度器には2種類(中心が中にあるものと、外にあるもの、写真右下参照)あり、それぞれの場合、角の合わせ方が違ってくることをまず教わりました。この部分を全員で確認しながら授業をすすめていきました。
 角度を測ることは、今後の作図の技能に不可欠であると考えています。正しい技能を習得させるためにも、繰り返し指導していきたいと考えています。

出張・旅行 行進の練習を行いました!(3年:体育)

4校時目、3年生は体育の授業でした。あいにくの雨のため、体育館での授業になりました。今日は、運動会の入場行進の練習を行いました。3年生のこの時期としては、とても素晴らしい行進ができていました。腕の振り方や横の列の揃い方など、さすが体育主任の学級だと感心しました。

虫眼鏡 ミニトマトを育てよう!(2年:生活科)

4校時目、2年生は生活科の学習を行っていました。今日は、ミニトマトを育てるために個人の植木鉢に土(市販の野菜専用の土)を入れる作業を行いました。一人一袋、担任の先生から土をもらい自分の手で入れていました。今年の2年生も種から(他校では苗木から育てることが多いようです。)育てるということです。種を蒔く日が楽しみです。

鉛筆 □に入る数は…?(1年:算数)

4校時目、1年生は算数の授業を行っていました。今日は、1~9までの数を順序よく並べる(書く)学習をしていました。ブロックを見ながらその数と同じ数字を書いたり、1・□・3・□4…の□に当てはまる数を言ったりしていました。□に当てはまる数を発表する場面では、多くの子が手を挙げて発表していました。入学して1ヶ月、小学校の授業スタイルにも慣れてきたようです。

給食・食事 4月30日(水)今日の給食

今日の献立は、「ゆかりごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ照り焼きソース、みそ汁、おひたし、小魚」です。総カロリーは、624キロカロリーです。
みなさんは食事をする時、特に和食の時は、はしを使って食べますね。はしは、私たちがものを食べる時に、食べ物を口に運ぶ役割をしています。はとは、中国から日本に伝わったと言われています。はしは、さす・はさむ・切る・さく・まぜる・つかむ・すくう、などいろいろな使い方があります。はしを正しく持って上手に使えると食事がもっと楽しくなると思います。給食を通して毎日練習しましょう。

会議・研修 児童会前期「活動計画発表会」終わる!

本日、3校時目に児童会の前期活動計画発表会を行いました。各委員会の活動のめあてや、主な活動予定を発表し合い、質疑等を行いながら学校生活をさらにより良くするために話し合います。高学年の子どもたちが中心となり会の運営や司会進行を行いました。
 各委員会の「活動のめあて」を紹介します。
【代表】…よりよい学校にするために、進んで活動する。
【飼育栽培】…チャボや植物に親しめるような活動をする。毎日の活動を忘れずにする。
【体育】…一つ一つの行動をきびきびとこなそう。
【保健】…放送の時、大きな声ではっきりと言う。
【放送】…大きな声ではっきりとアナウンスをして、みんなが分かりやすくミスのない放送をする。
【図書】…全校生が本を好きになるよう、テキパキ行動する。
 子どもたちの主体的な活動になるよう、適切な支援をしていきたいと考えています。

花丸 熊野神社例大祭!

昨日4月29日に、学区内にある熊野神社の例大祭が行われました。天気が心配されたところでしたが、素晴らしい天気に恵まれ地域の皆様や、本校の子どもたち、卒業生など多くの人出がありました。
 毎年この例大祭に奉納される「稚児舞」には、本校女子児童が参加し優雅な舞を披露してくれました。地域の伝統を受け継いでいく姿を間近で見ることができ、とても感動しました。