蜂に注意

今日、保護者の方から通学路に蜂の巣があるという情報をいただきました。教育委員会に連絡したところ、至急駆除していただきました。ありがとうございました。この時期、蜂が活発活動するる時期です。学校では、放送を通じて全校生に蜂を見かけた時の対応の仕方等について注意喚起しました。ご家庭でもよろしくお願いします。
<本日の昼休みの様子>・・本日で8月も終わりとなりました。子どもたちも学校生活に慣れ元気に過ごしています。

早速練習開始

9月29日(金)に予定されている第2回桑折町国見町小学生陸上競技大会に向けて、5,6年生は練習を開始しました。これから約1ヶ月間朝や大休憩、放課後などの時間を使って練習に取り組んで行きます。子どもたちには、しっかりと目標を決めさせて頑張らせたいと思います。ご家庭でも励ましと賞賛をお願いします。また、疲れがたまる時期でもありますので、十分な休養と食事にご協力ください。

PTA奉仕作業ありがとうございました。

8月27日(日)の朝6時から大勢のPTAの方々にお集まりいただき、窓拭きや砂場の土おこしなどを行っていただきました。お陰様で、きれいになった校舎で気持ちよく二学期がスタートできます。ありがとうございました。
 ※子どもたちもたくさん参加してくれました。

二学期もよろしくお願いします。

本日から82日間の二学期がスタートしました。元気な子どもたちと再会でき、大変嬉しく思います。
 さて今年の夏休みは、長雨の影響で室内で過ごすことが多かったようですが、事故やけがの報告もなく、子どもたちは充実した夏休みを送っていたようです。
 二学期は、たくさんの行事があります。式辞の中で、目標を持ち友達と協力し合って頑張ることや、5つの気「元気、本気、勇気、根気、活気」を大切にしていこうと話をしました。
 また、町小学校水泳大会やたなばた展、絵画コンクールの入賞者への表彰も行いました。各方面でたくさんの入賞者がおり、素晴らしいと思います。