毎週火曜日、衛生検査

清潔で安全な生活習慣を身に付けるために、毎週火曜日に衛生検査を実施しています。チェック項目は以下の通りです。
1 ハンカチ、ティッシュを持って来ているか
2 つめは清潔か(短く切ってあるか)
3 上履きはきれいか(毎週洗っているか)
4 机の中は、整理されているか
5 髪は清潔か   です。
ご家庭でもよろしくお願いいたします。

交通安全教室(3~6年生)

今日の3校時目に、3年生から6年生までの児童を対象とした交通安全教室を実施しました。内容は、正しい自転車の乗り方についてです。実際に自分の自転車で学校周辺コースと校地内コースで実技を行いました。講師の伊達崎駐在所の鹿又護様から、注意する点として以下のようなお話をいただきました。

1 自分の体格にあった自転車に乗ること
2 自転車は左側通行であること
3 交差点では必ず止まって左右を確認すること
4 左側から来る車で、自分に気付かない場合があるので注意すること等です。

自転車に乗ることは、危険がたくさんあります。今回の学習だけで十分なわけではありません。子どもたちには、たった1つしかない命を守るために、交通ルールを守ることや危険を予測すること等も話しました。小学生は、まだまだ運転技術や判断力が未熟です。ご家庭においても、十分ご注意ください。

朝の様子から

子どもたちは、学校に登校すると様々な活動をしています。今日は、1年生は歯のフッ素洗口、2年生はアサガオに水やり、3年生は歯磨き、4年生は読書、5,6年生は陸上大会に向けての練習などを行いました。

運動会、精一杯頑張りました。

競技、応援、係の仕事など本当によく頑張りました。素晴らしい運動会でした。今日は、ご家庭でお子さんの活躍を褒めてあげてください。

今日の運動会のために、お世話になったPTAの方々、地域や芝生見守り隊の方々に厚く御礼申し上げます。