いよいよ明日は運動会

明日は、6年越しの念願であった芝生の上での運動会です。今日の5・6校時に5,6年生と先生方で準備を行いました。さすが伊達崎小学校の上級生です。率先して準備をしている姿に頼もしさを感じました。
※ぜひ、ご来校いただき、この青々とした芝の上での運動会で活躍する子どもたちに、声援を送っていたければ幸いです。

5年生、田植えを行いました。

5年生の総合的な学習の時間に、佐藤親様の田をお借りして田植えを行いました。佐藤様から、水路の水と田んぼの水の温度の違いの理由や田植えの仕方などを教えていただきました。また、宮田様には、田植機を使っての田植えの様子を見学させていただきました。子どもたちからは、新しい発見の驚きや田んぼに入ったときの何とも言えない感触に歓声が上がっていました。子どもたちにとって地域の方から直接学び体験できることは、大きな財産です。ありがとうございました。

運動会全体練習

本日3校時に、全校児童で入場行進や開会式、閉会式などの練習を行いました。

※急に熱くなりました。熱中症防止のためこまめの水分補給をしていきたいと思います。ご家庭においても、十分な休養(睡眠)と食事をよろしくお願いいたします。

学校訪問

本日、町教育委員会の教育長様や近隣の校長先生方に、本校の授業の様子を参観していただきました。ご助言をもとに、教育活動の充実を図っていきます。
<本日の授業の様子から>