2015年1月の記事一覧

鉛筆 伝えよう、委員会活動…(5年:国語)

 5校時目、5年生は国語の授業を行っていました。内容は、来年度から委員会活動に入ってくる現3年生に向けて、委員会活動の様子を知らせるリーフレット作りです。
 伝えたいことや、どんな資料があると分かりやすいかを考え構成メモを書き、それに基づいてリーフレットを作っていきます。それぞれ、今所属している委員会ごとの班になり分担をしながら取り組んでいました。
 目的(今回は3年生に発信する)が明確だと、子どもたちの意欲もいつも以上に湧いてくるようです。

雪 1・2年生は、たくましく…

 給食後のお昼休み、3年生以上の子どもたちは鼓笛の練習を行っています。先生方も指導のため、それぞれのパートについているので、この時間は低学年の子どもたちの過ごし方が気になるところです。
 しかし今日は、恵み?の雪…。待ちかねたように外へ飛び出し、そり遊びや雪合戦を楽しんでいました。先生や上級生がいなくても、自分たちで工夫して遊ぶ姿、本当にたくましいかぎりです。

給食・食事 1月30日(金)今日の給食

 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、豚汁、海藻サラダ、ミルクプリン」です。総カロリーは、704キロカロリーです。
 今日は、日本で昔から食べられているサバの味噌煮、根菜類がたくさん入った豚汁です。今週1週間は学校給食週間ということで日本や福島で食べられている郷土料理や特産物をいつもより多く給食に取り入れていきました。今日で学校給食週間はおしまいです。学校給食週間は、いかがでしたか。意外と固い食べ物が多く噛む事が疲れた人がいるかな。昔の人はしっかり噛んで食べていたので丈夫でした。みなさんもしっかり噛んで丈夫な体を作りましょう。

星 「かざわ」を作ろう…!(1年:生活科)

 3校時目、1年生は生活科の授業でした。今日は、「かざわ」をつくりました。「かざわ」とは、2枚の紙皿と2個の紙コップを使って、風が吹くと動くおもちゃです。グループになり、お互いの皿に描いた絵を見たりしながら楽しく活動することができました。