授業の様子

今日もいっしょうけんめい学習に取り組む、伊達崎小学校の子どもたちの様子を紹介します。

1年:道徳

2年:音楽・生活科

3年・4年:体育

5年:音楽

6年:図画工作・外国語

学校保健委員会開催!

PTAの皆様、学校薬剤師、保健師の先生、栄養教諭の先生方、ご参加いただきありがとうございました。今回の学校保健委員会では、「適切なメディアとの関わり方について」をテーマに、活発な意見交換が行われました。

子どもたちの健やかな成長のために、家庭、学校、地域が連携して取り組んでいくことが大切です。今回の委員会でいただいた貴重なご意見を参考に、今後も子どもたちがメディアを適切に活用できるよう、様々な取り組みを進めていきたいと思います。

児童会募金活動報告

児童会の代表委員会が中心となって、募金活動を行いました。多くのご協力をいただき、誠にありがとうございました。

皆様からご寄付いただいたお金は、「白い羽根(青少年赤十字事務局へ)」と「能登半島沖地震義援金(福島民友新聞社へ)」にそれぞれ送らせていただきました。

授業の様子

今日の天候は雲りでしたが、子どもたちは、元気に学習に学習していました。

1年:生活科(タブレットの使い方:ICT支援員来校)・国語

2年:生活科・国語

3年・4年 音楽(学校祭の練習)

5年:国語

6年:書写

PTA教育講演会がありました

授業参観後にPTA教育講演会がありました。今回は、足利短期大学こども学科 准教授 小野覚久(おのかくひさ)様をお迎えして、「食生活を中心とした望ましい生活習慣の啓発について」と題してご講演いただきました。生活習慣について、テレビ・ビデオゲームの「前頭葉」への影響など、お話しいただきました。

授業の様子

真剣な表情で学習する姿、笑顔で楽しく学習する姿、今日もがんばる伊達崎小学校の子どもたちです。午後からは授業参観です。

1年:生活科(レックス先生と英語活動)

2年:生活科(レックス先生と英語活動)

3年:国語

4年:書写

5年:図画工作

6年:外国語

元気にあいさつ(少年警察ボランティア)

本日、福島北地区少年警察ボランティアの方々が来校され、登校する子どもたち一人ひとりに「イカのおすし」のクリアファイルを渡しながら「朝のあいさつ運動」を実施しました。

ボランティアの方々は、一人ひとりに優しく声をかけ、クリアファイルを丁寧に手渡してくださいました。伊達崎小学校の子どもたちも、元気な声で挨拶をするとともに、「ありがとうございます」とお礼もしっかり伝えることができました。少年警察ボランティアの方々に感謝いたします。