2016年11月の記事一覧

佐藤秀雄様へのお礼の会(3,4年生)

リンゴの栽培でお世話になった佐藤秀雄様へ、3,4年生が感謝の気持ちを伝える会を行いました。4年生が中心となり企画・運営を行いました。心温まる会に秀雄様も感激したようです。佐藤秀雄様には、長年にわたり伊達崎小学校の子どもたちに食物を育てる苦労や食の大切さをご指導していただきました。厚く御礼申し上げます。

リンゴの収穫(3,4年生)

3,4年生は佐藤秀雄様、佐藤親様にお世話になり、リンゴの栽培について学習してきました。今日は、子どもたちにとって待ちに待った収穫の日です。リンゴを試食させていただいた子どもたちは、そのおいしさに満面の笑みでした。また、お土産のりんごを頂き大喜びでした。たくさんのことを学ぶことができ、佐藤様には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

ふれあいタイム

今日のふれあいタイムは、1年生から6年生までの縦割り班で一緒に遊び交流を深めました。上級生が下級生を思いやって遊んでいる姿はとても微笑ましいです。寒さの厳しい中、子どもたちは元気いっぱいです。

余震に注意してください。

早朝の地震による被害が無かったことは何よりでした。しかし、今後余震が心配されます。いつどこで地震に遭うかわかりません。子どもたちには「自分の身は自分で守る」ために、落下物や倒壊物に注意することやガラスの近くから離れること、頭部を保護することなどを指導しました。ご家庭においても、余震に備えて注意していただくとともに緊急時の家庭内の約束事などを再確認していただきたいと思います。

健康作り教室

給食センターの伊藤俊介様、町保健福祉課の二瓶ミチル様を講師としてお招きし、全学年で健康作り教室を行いました。講師の先生方には、手作りで教材を作っていただき、「食育」についてとても分かりやすく授業をしていただきました。内容については以下の通りです。ご家庭でも、今日の授業について話題にしていただきたいと思います。
<内容>
1年生「やさいをたくさんたべよう」        2年生「おやつについて考えよう」
3年生「食べ物のはたらきを考えよう」     4年生「バランスよく食べよう」
5年生「健康によい食事のとり方を知ろう」   6年生「糖分・脂肪分について考えよう」

秋祭り集会

6年生を中心に児童会で秋祭り集会の準備を行ってきました。今年は、1年生が育てたサツマイモや5年生が体験学習で育てた新米を使ったおやつもみんなで楽しく食べることができました。秋の収穫を祝いながら楽しい会となりました。6年生の準備に感謝します。