佐藤秀雄様へのお礼の会(3,4年生)

リンゴの栽培でお世話になった佐藤秀雄様へ、3,4年生が感謝の気持ちを伝える会を行いました。4年生が中心となり企画・運営を行いました。心温まる会に秀雄様も感激したようです。佐藤秀雄様には、長年にわたり伊達崎小学校の子どもたちに食物を育てる苦労や食の大切さをご指導していただきました。厚く御礼申し上げます。

リンゴの収穫(3,4年生)

3,4年生は佐藤秀雄様、佐藤親様にお世話になり、リンゴの栽培について学習してきました。今日は、子どもたちにとって待ちに待った収穫の日です。リンゴを試食させていただいた子どもたちは、そのおいしさに満面の笑みでした。また、お土産のりんごを頂き大喜びでした。たくさんのことを学ぶことができ、佐藤様には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

ふれあいタイム

今日のふれあいタイムは、1年生から6年生までの縦割り班で一緒に遊び交流を深めました。上級生が下級生を思いやって遊んでいる姿はとても微笑ましいです。寒さの厳しい中、子どもたちは元気いっぱいです。

余震に注意してください。

早朝の地震による被害が無かったことは何よりでした。しかし、今後余震が心配されます。いつどこで地震に遭うかわかりません。子どもたちには「自分の身は自分で守る」ために、落下物や倒壊物に注意することやガラスの近くから離れること、頭部を保護することなどを指導しました。ご家庭においても、余震に備えて注意していただくとともに緊急時の家庭内の約束事などを再確認していただきたいと思います。

健康作り教室

給食センターの伊藤俊介様、町保健福祉課の二瓶ミチル様を講師としてお招きし、全学年で健康作り教室を行いました。講師の先生方には、手作りで教材を作っていただき、「食育」についてとても分かりやすく授業をしていただきました。内容については以下の通りです。ご家庭でも、今日の授業について話題にしていただきたいと思います。
<内容>
1年生「やさいをたくさんたべよう」        2年生「おやつについて考えよう」
3年生「食べ物のはたらきを考えよう」     4年生「バランスよく食べよう」
5年生「健康によい食事のとり方を知ろう」   6年生「糖分・脂肪分について考えよう」

秋祭り集会

6年生を中心に児童会で秋祭り集会の準備を行ってきました。今年は、1年生が育てたサツマイモや5年生が体験学習で育てた新米を使ったおやつもみんなで楽しく食べることができました。秋の収穫を祝いながら楽しい会となりました。6年生の準備に感謝します。

発表集会(2年生)

今日は、2年生の発表集会です。動物のビーバーについて自分たちで問題を作り、全校生に出題しました。ノー原稿で大きな声でハキハキと発表することができました。しっかりと表現する力が身についてきています。

校内マラソン大会

今日のマラソン大会に向けて、子どもたちは練習を積み重ねてきました。全員最後のゴールまであきらめずに頑張りました。そして、自己記録更新を果たした児童も多く、継続して努力することの大切さを学びました。ぜひ、ご家庭でも褒めて下さい。
 大会運営にご協力いただきました地区交通安全協会の皆様、交通安全母の会に皆様、そして応援に来ていただいたご家族の皆様に感謝申し上げます。

「桑折学習塾で学ぼうⅡ」について(再募集)

桑折町教育委員会主催の土曜学習「桑折学習塾でで学ぼうⅡ」の参加者を再募集いたします。本日、その案内をお子さんに配付しました。「勉強ってたのしいな」と思える内容になっていますので、子どもたちの学習意欲を高める良い機会と考えます。興味のある児童の皆さん、保護者の皆さんにはぜひ参加してほしいと思います。
<内容>第2回 国語
 全体授業 親子で学ぶ「百人一首」の世界 猪俣好巳先生
 自由学習 6人の地域の先生方による個人指導
 日   時 12月24日(土) 9:30~11:30
 場   所 伊達崎公民館
 募集人数 伊達崎小学校の皆さん20名程度
 ※ 申込み方法など詳しくは本日配付いたしました案内をご覧下さい。

授業研究会(5年生・算数)

2校時目に、5年生算数の校内授業研究会を行いました。自分の力で課題を解決しようとする姿勢や自分の考えをしっかり伝えようとする姿が見られ、本校の目指す力「思考力や表現力」の育成が図られた授業でした。その他にも掲示物やデジタル教科書を取り入れるなど工夫された授業で先生の熱意を感じ取ることができました。

素晴らしい演奏に感動

観客の心に響いた合唱「いつだって!」、そして会場を一気に華やかな雰囲気にし、手拍子までおきた合奏「ブラジル」に大きな拍手がわき起こりました。観客を魅了した子どもたちのその姿は、眩しいくらい輝いていました。演奏終了後、子どもたち一人一人の表情にその達成感や成就感を感じ取ることができ、素晴らしい音楽発表会となりました。

桑折町小・中学校音楽発表会が始まります。

本日、午後1時から醸芳小学校体育館で開催される音楽発表会に、本校の3,4年生が出演します。子どもたちには「音楽は心を豊かにするもの、心を合わせて、そして心を込めて演奏しましょう。」「自分たちが楽しむことが一番」という話をしました。子どもたちの演奏がとても楽しみです。ぜひ、ご覧下さい。

児童会各委員会

後期の児童会の組織や活動計画がきまり、本格的に各委員会で活動をはじめています。学校は「児童が主役」です。今後とも子どもたちの主体的な活動ができるように支援していきたいと思います。